首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉汉林业被指造假 中国概念股再遭疑

2011年06月08日 05:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  海外市场的中国概念股正遭遇空前的危机,泡沫论争执再起。上周,市场研究公司MuddyWatersResearch称其看空嘉汉林业,其后这家林业运营商的股价在两个交易日内大跌71%。

  有分析人士指出,该事件将引发下一轮对中国概念股的信任危机。

  公司回应指责:将进行调查

  MuddyWatersResearch创始人卡森·布洛克指出,“嘉汉林业操纵了一场厐氏骗局,这家公司永远都在发行新债券来筹集资金。”他同时表示,将继续看空嘉汉林业的股票

  据MuddyWatersResearch6月2日发布的报告显示,在经10名研究者花费近2个月时间调查后,该机构认为嘉汉林业夸大了自身的林业资产和生产,并称根据政府相关记录,如果这家公司确实进行了其所声称的投资活动,那么其目前资金缺口最多将达9.22亿美元

  布洛克称:“我觉得这家公司是金融体系中的恶性肿瘤,因为它只会每年不停地吸纳更多资金。”

  对此,嘉汉林业首席执行官陈德源发表声明回应称,布洛克的研究是 “不准确和没有根据的”,并指出MuddyWaters此举明显是为了给自己谋利,嘉汉林业计划建立委员会,对该机构提出的指责进行调查。

  在这一股价大跌事件中蒙受巨大损失的保尔森基金也于6月3日表示,该基金正在对MuddyWaters的控诉展开调查。

  据嘉汉林业的官网介绍,公司是目前中国最大规模的外资商业林场营运商之一,也是少数在中国参与森林管理与木质产品生产和销售的外资私营企业,于1994年在加拿大成立,1995年多伦多证券交易所上市,在中国直接投资和合作项目分布在福建、广东等地。

  中国概念股再遇信任危机

  i美股分析师梁剑指出,嘉汉林业事件的发展或许会继续影响中国概念股的整体走势。

  本周一,中国概念股再遭重创,截至收盘,i美股中概30指数暴跌36.76点,跌幅为3.51%,收报1010.12点。事实上,中国概念股近一个月走势极其低迷,从4月底最高的1289.78到周一1010.12点,跌幅已近27.68%,其中,仅在过去5个交易日中,跌幅就达10%。

  梁剑告诉 《每日经济新闻》记者,自今年4月以来,数家美国机构发布报告,质疑东南融通财务造假。本次嘉汉林业遭受质疑,将继续深化中国概念股的信任危机。

  梁剑指出,中国概念股屡遇诚信危机与国内监管体制不严格存在密切关系。由于处罚力度较轻,使国内企业造假成本低、案发概率低,而国外做空机构很容易从中发现问题,并通过这种方式取得巨大回报。如果这一状况不及时得到改善,将长期对中国概念股的海外估值产生不利影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册