首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世贸组织总干事呼吁以增加值作为贸易统计标准

2011年06月08日 04:37 来源: 证券时报 【字体:

  世界贸易组织总干事拉米6日在日内瓦说,全球贸易应以“贸易增加值”作为新的贸易统计标准。

  拉米在介绍世贸组织与亚洲经济研究所当天共同发布的《东亚贸易模式与全球价值链》报告时表示,传统贸易统计侧重于计算进出口总值,使得国际贸易出现“看似失衡”的局面,应以进出口贸易中的各国国内增加值的变化作为贸易统计的标准。

  拉米说,全球化改变了旧有的国际分工,国际运费降低、信息技术迅速发展以及各成员采取更为开放的经济政策,这些因素使得一件商品的生产不再仅限于一个成员的范围内,而是在一些成员中同时进行。

  拉米还指出,亚洲一些发展中经济体正在赶超日本成为美国的主要贸易伙伴,而这种赶超并未影响日本的地位,这正反映了亚洲经济体间的重新分工。贸易分工远非零和关系,在东亚地区被证明是共赢的途径,近20年来亚洲一些欠发达的经济体因此得以成为重要的工业品制造地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册