首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏存疑 多国央行升息陷观望期

2011年06月08日 04:36 来源: 证券时报 【字体:

  本周,欧洲两大央行及多家亚洲央行都将召开议息会议。在全球经济渐现疲态,经济增长前景充满不确定性的情况下,各国或放慢货币紧缩步伐。

  澳元仍将受益利差前景

  昨日,澳大利亚央行率先宣布维持基准利率于4.75%不变,这已是该国央行连续第六次维持基准利率不变。 由于自然灾害影响大宗商品出口,今年第一季度澳大利亚经济大幅萎缩。道明证券驻新加坡经济学家兰道尔表示,疲弱的经济数据提升了经济下行风险,澳大利亚央行此前已对这些风险有所强调,显示该行将继续选择按兵不动,而不是加息。

  澳大利亚央行曾警告,由于通胀压力加剧,需要在未来数月再次上调利率,但此后经济数据喜忧参半,缓解了该行面临的加息压力。而在昨日的政策声明中,澳大利亚央行并未提出在未来数月继续收紧政策以遏制通胀,令投资者感到意外。

  澳大利亚央行也在依赖澳元升值来收紧国内货币市场状况。不过,澳大利亚央行谨慎的看法引发抛盘,澳元快速回落。在昨日的亚洲交易时段,澳元兑美元一度跌破1.0700水平。

  上月初,澳元兑美元突破了1.1000水平,创下自1983年澳元自由浮动以来的最高水平。过去一年澳元兑美元累计升值31%。市场人士普遍认为,澳大利亚央行的利率水平仍高居发达国家之首,利差交易仍将利好澳元。花旗集团驻悉尼资深经济学家威廉森则预计,澳大利亚央行或选择在8月份加息。

  各国央行紧缩力度或趋缓

  欧洲央行、英国央行、新西兰央行、巴西央行、印尼央行以及韩国央行本周将公布最新利率决定。就欧洲央行而言,投资者普遍担心,基于欧元区通胀风险正在进一步累积,欧洲央行很有可能在本次会议上作出进一步提高利率的举措。另外,因核心通胀攀高,市场预期韩国央行可能在本周五议息会议上加息25个基点。不过也有分析认为韩国央行可能更关注经济下滑风险,这使得加息可能性减小。

  不过,多国公布的一系列经济数据令人失望,欧美股市也连续下挫。市场人士开始担心,全球经济或正在酝酿新一轮危机,各国央行是否会再次联合采取宽松货币政策,以刺激经济增长。

  上周,美国公布的多项经济数据不尽人意,尤其是5月就业数据更令人大跌眼镜。与此同时,欧元区正在努力解决债务危机,新兴市场的紧缩政策导致经济增速放慢。英国零售业联盟(BRC)昨日发布的调查显示,英国5月同店销售同比下降2.1%,低薪资增长和高通胀迫使消费者限制支出。有分析人士表示,尽管各国面临严峻的通胀压力,但投资者担心低迷的经济复苏势头仍将延续,各国央行的货币紧缩力度和频度将趋缓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册