首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元汇率为何连创新高

2011年06月08日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  近几个月来,澳元美元汇率连创新高,5月份一度达到1比1.10的历史最高点。澳元汇率持续坚挺的原因是什么,还能持续多久,对澳大利亚的经济又将产生什么影响呢?不少经济学家认为,综合多种因素来看,澳元汇率还将在高位运行一段时间,至少在今年年底前不会有大的回落。

  澳大利亚蒙纳什大学经济系教授史鹤凌在接受新华社记者专访时认为,澳元屡创新高,主要有五个方面的原因:一是美国的“量化宽松”政策,使得美元对世界的大部分货币都在贬值,澳元也不例外;二是美国失业率居高不下,使得投资者对美国经济的复苏进程感到失望,转而把热钱投入澳大利亚等经济发展比较稳健的国家;三是中国的经济发展仍将保持比较快的速度,对澳大利亚的能源和资源进口需求依然旺盛;四是外界普遍认为中国企业界在今年会加快对澳投资,使得对澳元的实际和投机需求增大;最后是澳元和其他世界主要货币的利息差也在过去几个月吸引了部分外资进入澳大利亚,推高了澳元汇率。

  那么,澳元汇率居高不下的情况能持续多久呢?昆仑国际澳大利亚公司首席投资策略师苏志恒认为,由于美国经济看不到大的起色,而欧洲部分国家的经济也陷入困境,加上中国的经济增长平稳,对澳大利亚矿业和资源的需求量依然很大,因此澳元汇率在较长一段时间内会在高位运行,至少年底前澳元兑美元汇率跌回1比1以下的可能性不大。

  但他同时指出,澳元继续冲高的可能性也不大,一般会在1比1.05左右徘徊。澳大利亚今年第一季度国内生产总值比前一季度下降了1.2%,制造业也有下降的趋势,经济已经出现了疲软迹象。今年1月和2月,洪水和飓风导致昆士兰州的矿业出口受到影响,基础设施和居民房屋受损严重,经济损失超过120亿澳元,因此导致国内生产总值缩水。

  在谈到澳元高企对澳大利亚经济的影响时,史鹤凌认为,高汇率对澳经济是把双刃剑。从有利的方面说,澳元坚挺使得进口增加,澳大利亚的消费者受益不少,无论是出国旅游还是从网络直接订购商品,价格都变得更加便宜,和进口有关的服务业也会扩展业务。

  但负面影响也不少。譬如澳元高企导致出口产品的价格没有竞争优势。虽然有刚性需求,能源和资源产业出口量不会有大幅下降,但澳农产品(000061)和服务业,特别是教育和旅游行业,就变得比较困难。来澳留学的外国学生数量今年就有明显下降。

  澳大利亚国民银行最近的分析报告也认为,澳元高企使得企业的商业环境恶化,企业信心下滑,尤其是制造业、建筑业和娱乐服务业等受挫严重。

  史鹤凌说,从长期来看,澳元坚挺对澳经济弊大于利,因为一旦出口产业受压,澳大利亚的失业率就会上扬。到那时即使进口商品变得相对便宜,消费者也会因没有工作而消费不起。

  尽管澳元汇率高企对经济发展总体上弊大于利,但目前澳政府还没有进行干预的迹象。史鹤凌认为,澳政府不会轻易出面平抑澳元。因此,澳元可能会继续在高位徘徊一段时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册