首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球食品价格5月小幅回落

2011年06月08日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:

  来自联合国的统计显示,5月份,由于谷物和糖价的下跌抵消了肉类和乳制品价格的升势,全球食品价格出现小幅回落。但业界警告说,食品价格在未来一段时间仍将保持在高位。

  根据7日的最新报告,联合国粮农组织(FAO)编制的一项覆盖55种食品类大宗商品的价格指数5月份降至232.4点,稍低于4月份的234.8点。今年2月份,该指数曾达到237.7点的历史新高。3月份,该指数曾短暂下滑2.6%。

  具体来看,5月份涨幅最大的是肉类和乳制品。FAO编制的肉类食品指数当月升至历史新高,其中,牛羊肉价格都逼近历史高点,而家禽肉和猪肉价格也持续高企。

  国际援助机构Oxfam上周警告说,如果不采取有效措施,包括谷物在内的食品类大宗商品未来20年将上涨一倍。而据国际谷物协会上月底公布的报告,到2012年6月,全球谷物的库存将连续第二年出现下降。

  FAO的高级经济学家阿巴西安表示,目前的食品价格高企不可能在一两个季度出现实质性改善。他表示,粮食和食品市场的基本面依然没有太大改观,几乎所有类别的粮食大宗商品都面临吃紧局面。

  FAO上月的报告预计,受到供需关系的影响,农产品(000061)价格未来几年都将高企,而食品价格则将在高位波动。

  过去12个月,芝加哥玉米期货的价格几乎涨了一倍,主要因为市场对于美国的产量可能无法补足全球库存的担忧。同期,小麦价格上涨超过70%,主要受到加拿大、澳大利亚、俄罗斯等主要生产国的灾害天气影响,大豆价格也涨了近50%。

  FAO在7日的一份声明中指出,今年余下时间一直到2012年,全球农产品价格高企的局面将一直持续。库存的大幅下降以及生产的“温和”增长,都对价格构成支撑。

  世界银行此前警告说,粮食价格已升至“危险的水平”,并危及到了全球4400万贫困人口。如果联合国的食品价格指数再涨10%,全球贫困人口将再增1000万。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册