首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过百吨黄金储备疑“失踪” 欧美金本位暗战升级

2011年06月08日 01:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月6日晚,国际货币基金组织前总裁斯特劳斯-卡恩出现在纽约曼哈顿法庭。但是,关于他被拘捕的争议,仍在升温!

  据外媒报道,一份由俄罗斯联邦国家安全局(FSB)提供的报告显示,卡恩掌握美国肯塔基北部诺克斯堡的191.3吨黄金储备“失踪或下落不明”的证据,则是他被美国情报部门拘捕的重要原因。

  卡恩案似乎越来越复杂,无论FSB报告是否属实,围绕着回归黄金货币属性的博弈正在悄然升级,就在5月底,欧洲议会经济和货币事务委员会积极推动结算所接受黄金作为抵押品,而大型投资银行、美联储、欧洲议会与欧盟理事会等各方却有着自己的盘算。

  黄金套息交易“隐患”

  截至6月7日20点,COMEX黄金期货8月合约徘徊在1547美元/盎司附近,美国肯塔基北部诺克斯堡黄金储备“失踪”传闻的曝光,并未触发黄金价格大幅跳涨。

  “由于美联储黄金失踪传闻没有证实,不足以令市场大举买涨黄金。”一位美国银行期货经纪商表示。

  然而,大型投资银行却仿佛“坐立不安”,在卡恩被拘捕后的过去两周,以大型投资银行为主的掉期交易商骤增13226口黄金净空口头头寸(1口为100金衡盎司),尽管期间他们必须承担COMEX黄金期货8月合约涨幅超过3%的沽空损失。

  “一旦黄金价格由于美国黄金储备失踪而跳涨,投资银行则只能以更高价格回购黄金归还欧美央行,6月底是黄金套息交易的集中到期日。”一家投资银行大宗交易部主管透露。

  无论美国肯塔基北部诺克斯堡黄金储备“失踪”是否属实,但欧美央行与大型投资银行之间的黄金套息交易隐患已“浮出水面”。

  在黄金交易市场,悄然流行着某种“黄金套息交易”(Gold Carry Trade),由于欧美中央银行存放巨额黄金储备得不到任何利息收入,于是个别国家央行便将黄金储备“借给”大型商业银行,按LIBOR+若干基点收取相应黄金拆出利率;而大型商业银行拆入巨额黄金储备,一边在黄金期货市场套现,一边将这笔资金购买更高利率的美国国债等金融投资品,在投资收益与黄金拆借利息支出之间赚取“利差”,通常,只要大型投资银行能按时将拆借黄金储备如数归还欧美央行,黄金套息交易将是皆大欢喜。

  “但是,实际情况并非如此。”他补充说,一方面是大型投资银行从个别国家央行拆借的黄金储备期限多是半年、一年期,但他们却买进高利率的中长期债券等投资品种,往往会导致资产错配,有时无法按时把黄金储备如数归还给央行。

  “这可能是导致此次美国黄金储备失踪的重要因素。”他分析说。

  据外媒报道,按照FSB秘密报告披露,5月初美国政府开始拖延已承诺要运送到IMF的191.3吨黄金,而上述黄金储备是按照1978年IMF执行董事会签署的协议修订案,美国必须将被上述黄金储备出售给IMF,作为储备货币的一种替换形式,进去“特别提款权”的资金池。

  而上述“失踪”的黄金储备,也未必滞留在大型投资银行内部。

  “有可能是被大型商业银行拿来用于黄金空头合约交割。”上述美国银行期货经纪商指出,由于黄金套息交易的另一项盈利模式是沽空套利(即投资银行高卖低买,在归还央行黄金储备同时赚取价差),大型投资银行在黄金期货市场往往建立庞大的黄金空头头寸压低金价,“但巨额黄金空头头寸同样面临交割风险,最后投资银行会拿央行与IMF黄金储备买单。”

  只是,投资银行如何如数归还从央行拆借而来的黄金储备,如今却是一道难题。

  前述大宗商品部主管表示,今年投资银行和黄金开采商约定的黄金回购价格多数在1430-1480美元/盎司区间,但随着今年黄金长期处于1500美元以上,黄金开采商加大开采同时惜售情绪很高,投资银行归还拆借量的难度已经提高,“甚至随着黄金上涨,投资银行年初建立的部分黄金套息交易投资组合已浮亏约3%-5%。”

  美元金价跷跷板

  在美国肯塔基北部诺克斯堡的黄金储备“失踪”隐情此时被曝光背后,似乎还隐藏另一个“隐情”。

  继去年欧洲衍生品清算行ICE Clear Europ与芝加哥商品交易所先后允许接受黄金作为特定交易抵押品后,今年3月,美国犹他州众议院通过承认美国联邦政府发行的黄金白银为法定货币的议案,让淡出30多年的“金本位制”再现市场,尽管美联储主席伯南克对此持反对态度。只是,黄金回归货币属性的迹象越来越频繁。

  5月25日,世界黄金协会(World Gold Council)披露,欧洲议会经济和货币事务委员会已一致同意允许结算所按照《欧洲市场基础作业监理改革提案》(European Market Infrastructure Regulation)的规定,接受黄金作为抵押品。

  尽管上述提议还需要提交给欧洲议会和欧盟理事会(Council of the European Union),在7月举行新一轮投票表决。

  “一旦方案被批准,则意味着欧元区承认黄金作为交易所和商业银行的核心资本,被允许作为交易所和商业银行的抵押品进行贷款交易,这将是黄金的货币属性的回归,但这也是全球储备货币——美元不愿看到的。”前述投资银行大宗商品部主管指出,“美元此时最需要快速升值的良好氛围,而黄金一旦被追捧,则让市场相信金本位恢复越来越近,美元则会被冷落。”

  “当前对美联储超发美元更大的威胁,是美联储未必有足额黄金储备借给投资银行,让后者壮大黄金套息交易规模并增加沽空黄金头寸(以压低黄金价格),提振美元。”他表示,尽管美国政府一直强调美国黄金储备超过8100吨,但自从美国肯塔基北部诺克斯堡的黄金储备“失踪”传闻出现后,这个数字被打上“问号”。

  据美国地理调查(USGS)每月出版的《矿产业调查》显示,2007-2008年美国的黄金出口量分别是2150吨与2920吨,相当于美国黄金储备的约62%,而美国年黄金产量只有约250吨。

  “市场开始怀疑,如果(FSB)对于美国肯塔基北部诺克斯堡的黄金储备失踪的报告属实,上述黄金储备可能已在2007-2008年期间被调走了。”前述大宗商品部主管分析说,“照此测算,美国的超过8100吨黄金储备可能存在水分,一旦这种怀疑成为事实,黄金将被进一步追捧,美元作为全球储备货币的地位将变得岌岌可危。”

  记者了解到,美国政府之所以强调自身黄金储备“充足”,与国际货币基金组织(IMF)长期存在的黄金会计准则漏洞有一定关联。2006年5月,IMF储备会计委员会收到一份名为《黄金掉期与黄金存(贷)款的处理办法》报告,披露部分成员国央行将黄金掉期等一些黄金衍生品计入黄金储备量,以“提高”自身黄金储备数量,其次是IMF黄金会计准则允许会员国央行对其存放在IMF的黄金储备采取重复计算,进一步“夸大”自身黄金储备。

  只是,自上世纪50年代以来,美联储黄金库存一直没有被“审计”。近年,以罗恩·保罗为代表的美国国会议员一直试图审计美联储黄金储备,相关提案却始终未获通过。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册