首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本公司宣布稀土涨价4成 或带来跟风涨价

2011年06月08日 01:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月7日,日本共同社报道,日本化工巨头信越化工宣布,从今年7月起,将把用于混动车和空调电机的稀土磁石出货价格上调4成以上。此举可能会引发其他磁石厂商也跟风涨价。

  共同社称,信越化工此番涨价的原因是受到中国限制稀土开采和出口的影响,稀土磁石的主要原料钕等稀土金属元素价格飞涨。

  据本报记者了解,自2008年底我国对稀土采取整治措施以来,金属钕的价格从不到10万元/吨涨至目前的140万/吨。

  日本是最大的稀土进口国,几乎全部稀土原料依赖从中国进口,稀土价格上涨将对日本相关产业带来成本冲击。

  中国稀土学会学术部主任陈占恒对本报记者表示,稀土价格上涨有可能导致部分产业被迫转移。

  从6月开始,日本政府计划采取一系列行动防止使用稀土原料的汽车、电器等制造企业向海外转移。

  6月3日,日本经济产业省宣布,为了应对中国限制稀土出口造成的稀土价格飙升,将向减少稀土用量及研发稀土替代品的企业发放总额为87亿日元(约合人民币7亿元)的补贴。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册