首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果WWDC开幕 新系统疑抢开发者饭碗

2011年06月08日 01:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  北京时间6月7日凌晨,苹果CEO史蒂夫·乔布斯出席了在旧金山举行的苹果全球开发者大会(WWDC),并发布了iCloud、Lion操作系统及iOS5操作系统等一系列重要产品,并引发市场关注。

  抱病参加WWDC的乔布斯看上去依旧身形瘦削,他在做了简短的演讲后即离场。

  在苹果发布这些新的系统之后,远在中国的移动开发者们已经迫不及待地开始安装这些测试版的系统,并评估此举所带来的机遇和挑战。

  “新的操作系统可能杀死一大批开发者,这非常残酷。”中国最大的苹果开发者社区cocoachina的技术负责人吕毅乐告诉记者,他刚刚在自己的设备上安装好测试版的iOS5系统和iCloud服务。

  吕毅乐表示,苹果官方推出的iOS5操作系统以及iCloud功能,与一些第三方开发者此前开发的软件内容相似,“这些第三方软件可能面临用户流失的问题”。

  诸如whatsapp、kik、instapaper这样由第三方开发者开发的热门软件,可能成为本次苹果系统升级的受损者,因为苹果新推出的系统中整合了这些第三方软件的功能。

  著名投资人雷军投资的应用程序“米聊”,也被怀疑将成为本次苹果系统升级的受害者,这是因为苹果的iOS5系统中自带的iMessage功能和“米聊”类似。此前“米聊”的开发商“小米科技”的估值已经高达1.5亿美元

  “很多人问我,(iOS5推出后)米聊怎么办?我的观点是,连苹果都要干,这说明米聊大方向是对的,大势所趋。米聊是否能胜出,就看看米聊是不是比 iMessage 做得更好。这几天,米聊就会发布新的大招,大家等着。”雷军在自己的微博中回应道。

  当然,iOS5和iCloud的推出也给开发者们带来了新的机遇,苹果开放了新的接口,可以和iCloud云端服务器连接,这有可能产生一些新的应用软件类型,给开发者带来更多机遇。

  吕毅乐指出,社会化应用软件、LBS(基于位置的应用)将会受益,因为苹果提供了基础服务,开发者们将不需要自己架设服务器。

  一些中小移动开发者在接受记者采访时表示,本次苹果新系统的发布对自己影响不大,称受影响更多的是一些大型应用开发厂商。

  此外,苹果本次推出的iCloud云计算产品也备受关注。这款产品将免费开放给苹果用户使用,用户的所有软件、电子书、音乐,全都可以同步到iCloud中去,并可以在iPhone、iPad等不同的苹果硬件设备之间使用。

  苹果公司近日在美国北卡罗来纳州新建了一个耗资10亿美元的数据中心,这将成为iCloud云计算服务的主要支撑——苹果用户的日历、音乐、邮件、照片、应用程序都将通过这个中心同步。

  这并不是苹果第一次发布云计算的产品。2008年苹果在推出iPhone 3G手机后,推出了名为MobileMe的云计算服务,由于仓促上线,曾多次发生服务故障,当时初期的MobileMe服务并不被专业人士所看好。

  而乔布斯后来在公司内部邮件中也承认,仓促上线导致MobileMe没有达到公司多年来坚持的苹果标准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册