首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF下一任总裁落谁家

2011年06月08日 01:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  要比人们预期得快,IMF将会有一任新总裁。过去十余年里,我已经批评过IMF的管理,典型的受诟病之处就是其领导人选举。主要是由G8成员国同意,选出的总裁肯定是位欧洲人,美国人一般得到的是世界银行领导的位子。

  欧洲人一般挑出的都是他们提名并认可的,尤其是美国也要认可。在这方面,只是与新兴经济体粗略磋商即可。但是,这样的结果对IMF、世界银行以及全世界来说其实是很不好的。

  最声名狼藉的提名是Paul Wolfowitz,他是伊拉克战争的主要策划者,后来成为了世界银行的领导。他令美国进入了灾难性的冒险活动。他因为被控诉偏袒在任期未满就离任。

  今天,欧洲即将发生的危机,也需要欧洲央行来认真应对,爱尔兰、希腊和葡萄牙的债务,令这些国家市民的福利大大损失。这些国家的债务几乎肯定需要重建,还要改革有毒的金融衍生品对金融系统的危害。欧洲央行确实应该做些事情来不让欧洲的银行们这么脆弱。

  IMF下一任领导应该会提及这个问题,财政拯救方式主要应该通过厉行节约,这一点很关键,但是这些国家能够厉行很难预测。尽管IMF在东亚、拉美等地的策略失败了,但其在新兴经济体内仍然有支持者。IMF总裁的职位需要体力、智慧和经验。很多人像我一样希望能够看到一位新兴经济体的人选来出任IMF总裁。无论结果如何,IMF、世界银行,以及国际组织,都需要重新确认他们对于一个开放和透明过程的义务。相应的,相关选举程序也应该改变。

  法国财政部长拉加德的呼声很高,经济危机期间,她帮助她的国家走出了大衰退。她坦率地说自己支持金融部门的改革,她已经在她所工作的领域内赢得了很高声誉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册