首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以恐惧的名义:大肠杆菌袭击了欧洲人餐桌

2011年06月08日 01:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  恐惧蔓延的速度总是会超过事实本身,不管是在金融市场,还是在菜市场。

  一周前欧洲人担心的是希腊债务重组搞垮欧元,现在则为吃到不洁的菜染病而忧心忡忡。

  5月底至今,一种罕见的大肠杆菌袭击了欧洲人的餐桌,导致2200人发病,22人死亡。疫情最早出现在德国北部,另外13个国家随后也发现疫情——患者基本都是刚从德国旅行返回。

  向来以严谨著称的德国人被并不起眼的大肠杆菌搞慌了神,一会儿指责西班牙黄瓜,一会儿又归咎本国某农场的豆芽,一一被证伪后,当局陷入了揪不出感染源的抓狂。

  谁也不知道这被世界卫生组织科学家称做“非常罕见、非常致命”的大肠杆菌究竟是从哪儿来的,德国政府把源头锁定德国北部一家有机农场,这个农场里有40种样品被送到实验室,迄今23种检验结果已出来,都是阴性。

  估计真正源头一时未必能准确查明,但欧盟农业因此遭遇的打击已无法挽回。欧盟一年蔬菜产值500亿欧元,业界估计损失可能高达15%。

  一场不大不小的未明蔬菜疫情,也再次考验欧盟已因债务危机而脆弱不堪的团结。

  西班牙的菜农最冤,从一开始被德国扣上脏帽子,黄瓜产业就全毁了,尽管后来德方改口,称西班牙黄瓜上发现的菌种与造成疫情的不同,但出口订单已集体蒸发,成批成批的黄瓜已被销毁,其它蔬菜水果也受殃及……该国的生产者协会估计,西班牙全国一星期的损失就有2.25亿欧元。

  6月7日,欧盟农业部长们紧急开会,讨论如何应对大肠杆菌疫情在整个产业链引发的混乱,西班牙欧洲议员瓦格纳高举一根黄瓜愤怒声讨:“我们需要为我们的黄瓜恢复荣誉!”

  西班牙要的可不止替本国黄瓜恢复声誉这么简单,他们要求德国赔偿因“诬告”给西班牙菜农造成的全部损失。西班牙是欧洲本地最大的蔬菜水果出口基地之一,农业雇佣了大量劳动力,因为这次德国疫情的打击,很可能导致部分经营者破产,进而给原已高居欧洲第一(1/5劳动人口失业)的失业率雪上加霜,其债务问题也更容易遭受攻击。

  老欧洲手忙脚乱,后院的火还没扑灭,前院又有人煽风点火——俄罗斯趁此机会封杀了所有欧盟新鲜蔬菜的进口——欧盟部长们不得不设法说服俄罗斯尽快解除禁令,以免效仿者群起。

  据说欧盟很可能将为受损农民尽快拿出一个超过1亿欧元的援助方案,以补偿他们从5月底以来在黄瓜、西红柿和新鲜叶菜上损失的30%收入。但这显然是不够的,因为人们至今仍被建议避免吃生番茄、黄瓜、叶菜以及豆芽。

  尽管欧盟认为没必要把整个欧洲划为疫区,但疫情带来的恐惧已迅速散播开来,在重建消费者信心之前,对行业的打击势必继续蔓延。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册