首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品价格“底部”已现

2011年06月08日 01:19 来源: 中国证券报 【字体:

  全球经济持续复苏,全球制造业PMI下降只是短期现象,再加上欧债危机影响趋弱,美元维持弱势震荡格局等诸多因素,笔者认为,经过数月的调整后大宗商品底部已现。

  PMI下降是短期现象

  美国2011年1季度实际GDP年化环比增长1.8%,比2010年4季度下降1.5个百分点,这表明美国2011年1季度经济增速有所放缓。但这只是短期现象,因为其放缓的主因是净出口和政府支出下降,而私人消费需求仍在稳步增长,私人投资需求也已恢复正增长,经济增长的内生性进一步增强。欧元区2011年一季度实际GDP季调环比增长0.8%,比2010年4季度加快0.5个百分点。总的来看,主要发达经济体经济持续复苏,新兴经济体仍维持快速增长,这抑制了大宗商品价格的下降空间。

  5月份,全球主要大国的制造业PMI出现了不同程度的下降。美国5月制造业PMI为53.5,比上月下降6.9;中国5月制造业PMI为52.0%,比上月下降0.9个百分点,连续两个月回落;另外,德国、英国5月的制造业PMI也有所下降。

  全球制造业PMI集体下降的主因是日本大地震导致部分产业特别是汽车产业供应中断。日本汽车产业供应中断只是短期现象,据多家机构预测,日本汽车制造商将在6月份开始增产,这意味着全球制造业PMI可能在7月份见底回升,全球经济增长的动力在下降数月后将有所恢复,商品市场将获得支撑。

  美元维持弱势震荡

  从5月下旬开始,美元兑欧元就开始掉头向下,并持续到6月初。这从侧面说明,欧债危机并没有实质性的影响。6月3日欧盟、IMF、欧洲央行对希腊政府财政状况进行的第四次评估发表的声明也表明希腊近期经济增长稳定,通胀处于下降趋势,2011年及中期财政目标实现可能性较大。

  随着欧债危机的影响趋于减弱,美国的高财政赤字、高外债、零利率政策将继续主导美元的中期走势,尽管盖特纳、伯南克早些日子出面重申美国的强势美元政策,但其“明修栈道、暗渡陈仓”的意图显而易见,美元中期维持弱势的概率较大,这意味着商品因为美元走强而下跌的概率较小。

  中国货币政策:保增长压力增大

  大多数机构预测中国5月CPI为5.5%,6月CPI将在6%左右,并预测端午假期央行将再度加息。机构对于CPI的预测比较准确,但对于中国加息的预测再次落空,央行放任通胀连续两个月超预期,再次推迟加息的步伐,这反映了央行货币政策出现了微妙变化,即保增长的考虑正在增加。

  货币政策的微妙变化并非毫无道理,因为连续的紧缩政策已经导致中国的经济增速出现下降。这也意味着,2011年后期央行仅加息一次的可能性很大,而此前人们一直预期还将加息两次,从而对大宗商品形成利好。

  保障房建设将大规模开工

  从近期的数据来看,全国保障房开工率约三成,还有七成未开工。其中,截至5月底,上海经适房项目开工率约为25%;截至5月下旬,江苏省保障房开工率约为30%。截至4月底,浙江省保障房开工率约为33.2%。按照相关规定,2011年1000万套保障房必须于10月底前全部开工,未完成目标的官员将被“问责”,在严厉的行政措施下,绝大多数保障房将于10月底前开工,这也就是说未来数月各地将迎来保障房大规模集中开工的热潮,这对大宗商品特别是铜、铝等是明显利好

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册