首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银美林经济学家预测:美联储或明年三季度加息

2011年06月08日 00:20 来源: 中国证券报 【字体:

  美国银行美林北美首席经济学家伊森·哈里斯6日表示,美国经济仍处于严重衰退之后的“康复期”,并未获得自主增长动力,因此美国联邦储备委员会可能要到明年第三季度才会考虑加息。

  在参加第二届复旦大学EMBA纽约论坛时,哈里斯表示,美国经济近期出现了诸多放缓迹象,就业率也回到9.1%的水平。在这种情况下,美联储宽松货币政策的“退出”将是一个“长期的过程”。

  哈里斯指出,对于美联储来说,目前最希望看到的是经济可以恢复,失业率显著下降,否则房屋市场就无法得到改善,家庭财务状况也无法好转。“我们认为,在失业率降至8%并继续保持下降趋势之前,美联储不会考虑加息。”

  根据哈里斯的预测,在第二轮量化宽松货币政策本月底到期后,美联储将耐心观察经济走向,再做出是否采取进一步措施的决策。

  哈里斯预计,美联储将在2012年第二季度改变“在较长一段时间内保持低利率水平”的措辞,并在第三季度开始加息,最终在2013年开始逐步出售资产,削减其因刺激经济而不断膨胀的资产负债表。

  根据美银美林的预测,如果国际能源价格不过快上涨,且美国财政政策处理得当,美国今年全年经济增长率可达到2.4%,并在明年继续升至3.0%。

  哈里斯在接受记者采访时还说,“美国经济目前处在一个极其危险的境地。如果国际油价过快上涨至每桶150美元的水平,或者美国财政政策出现巨大失误,经济就有可能重新回到衰退。但总的来讲,我认为这些假设发生的可能性并不大。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册