首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期看油价将继续走高

2011年06月08日 00:20 来源: 中国证券报 【字体:

  摩根大通大宗商品研究及策略部全球主管科林·芬顿(Colin P. Fenton)日前在接受中国证券报记者采访时表示,国际油价在5月突然暴跌,最重要的原因是日本在3月发生了非常严重的地震灾害。作为世界第三大经济体,日本实体经济明显萎缩,是大宗商品价格近期下挫的主要原因之一。

  不过,他认为,决定油价最重要的因素是,在经历了几十年的投资不足后,供给水平相对较低,因此长期看油价将继续走高。

  日本地震伤及大宗商品价格

  中国证券报:5月以来,全球大宗商品价格大幅下挫,造成这种情况的原因是什么?

  芬顿:以油价为代表的大宗商品价格5月突然暴跌,最主要的原因就是世界第三大工业经济体日本3月爆发大地震。当日本发生地震后,日本和中国首先受到了影响,这就可以解释为什么两国的经济数据在4月份呈现出疲软的迹象。

  油轮从一个码头驶向另一个码头最多需要40天时间。如果从原油抛售的时间分析,3月10日一艘船离开了世界上的某个码头,当时的市场需求极其旺盛,40天后在4月末、5月初到达目的地的时候,此时的市场需求已经疲软。

  另外,一个令人惊讶的方面是期货合约在5月1日进入实物交付时期。有些期货合约在5月的第一个星期开始到期。所以说,当油轮抵达目的地卸货后,当时的世界需求已经大不如前了。

  中国证券报:那么,你怎么看中东北非局势对国际油价的影响?

  芬顿:我认为投资者可能已经厌倦了这类消息。作为欧佩克石油成员国的利比亚,动乱每天造成的石油出口损失在130万桶,这必将对价格产生影响。

  无论出于何种原因,中东北非局势动荡进一步扩散将造成一些困难。在该地区的其他国家也是产油大国。因此可以确信,如果另外一个国家出现动荡,必然将会加剧价格波动,将对石油消费国造成压力。

  但应该记住,日本并不是一个产油国,而是一个炼油国,该国拥有每天超过400万桶的炼油能力。每天400万桶的炼油能力相对于全球的每天8900万桶是全球石油供给中一个相当大的比重。未来随着日本经济逐渐从地震中恢复,400万桶的炼油能力也将陆续得到恢复。

  油价可能继续走高

  中国证券报:你怎么看美元走势对于大宗商品价格的影响?

  芬顿:我们要牢记,大宗商品的供需在某种程度上并不局限于定价的货币类型。我们在大西洋(600558)底寻找石油,不论是巴西公司、中国公司或美国公司,石油蕴藏在大洋底部,获取石油的代价非常高昂。所以货币并非大宗商品价格的决定因素。

  我们的确看到,当美元疲软时,可能会让市场觉得价格上涨了。但是如果进行统计分析,你会发现,即使在美元非常坚挺的情况下,大宗商品的价格也会非常坚挺。任何特定变量的解释力也是变化的。有些时候需求较为强劲,有些时候供应较为强劲,还包括库存、利率及成千上万的可能变量。

  在我看来,目前最重要的因素是,在经历了几十年的投资不足后,供给水平相对较低,为了满足全球的石油需求,有必要提高获得石油的支出,因此我们看到油价从每桶80美元,涨到100美元再到120美元,而且价格将继续升高。

  除了供需因素,在我看来,货币的影响要更小而且并非很重要。有人认为过度宽松的货币政策造成了大宗商品价格的波动。这种说法在某种程度上可能是对的,因为通胀正是实施零利率的后果。但是我们在数据分析中并没有看到价格与基本面出现不一致,因此我的看法是,通胀对需求形成支撑,需求帮助价格的形成,而非价格已经偏离了正常水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册