首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内部分歧明显 欧佩克增产“存疑”

2011年06月08日 00:16 来源: 中国证券报 【字体:

  石油输出国组织(欧佩克)第159次部长级产量会议今日在奥地利首都维也纳举行。鉴于国际油价今年以来居高不下且全球经济目前复苏放缓的态势明显,该组织内部以最大产油国沙特为首的部分成员正在考虑提高石油产量限额,以抑制高油价、弥补供应短缺。

  不过,随着会议的临近,上述增产考虑正在遭受挑战。一方面,包括欧佩克第二大产油国伊朗在内的部分成员公开反对增加产量;另一方面,原油市场领域的专家和媒体也更加激烈地指责欧佩克可能做出的增产决定只不过是“虚招”,其可预期的增产规模根本无法真正对现有的高油价起到抑制作用。

  增产与否分化加剧

  就在市场对欧佩克的增产预期越来越强烈、沙特石油大臣纳伊米提前到达维也纳开展增产游说工作之际,伊朗石油部一位副部长表示,伊朗的立场是希望将欧佩克产量配额维持在目前的水平。此言一出,国际原油市场对欧佩克实施增产的预期大降。原因是伊朗总统内贾德不久前亲自执掌能源部,考虑到伊朗能源部长目前同时兼任欧佩克轮值主席,强烈质疑增产平抑油价举措的内贾德事实上暂掌着欧佩克产量大会的控制权。

  而就在本次产量大会召开前,伊拉克石油部长卢埃比也表示,目前原油价格不会对全球经济增长造成威胁,欧佩克无需在本周提高产出。他表示:“国际油价在每桶100美元至120美元之间是合理的,当前油价不会给经济增长造成威胁。”这无疑说明,伊朗对欧佩克增产的质疑不乏追随者。更重要的是,欧佩克内部反对增产的成员虽然数量上处于劣势,但影响力不落下风。在1960年欧佩克成立时的五个原始成员中,伊朗、伊拉克和委内瑞拉三国目前反对增产。

  不过,以该组织的另外两个原始成员沙特和科威特为代表的多数欧佩克成员仍是增产立场坚决的拥护者,对西方经济体石油进口具有较强依赖性的这部分石油输出国,已对欧美经济复苏进程的放缓感到了深深的忧虑,并迫切希望通过增产抑价来提振欧美经济复苏态势。

  对国际油价影响有限

  尽管如此,沙特等欧佩克支持增产的成员面临诸多问题。而且,即使最终做出增产决定,具体增产规模也将有限。有分析人士预计,欧佩克的增产规模不会大到足以影响国际油价的程度。换言之,欧佩克如不能实施大幅增产,其举措很可能会被认为是“虚招”,其对原油市场的影响也将十分有限。

  根据欧佩克公布的最新月度报告,今年下半年全球日均石油消费将增至8900万桶。其中,对欧佩克的需求将达3066万桶。这意味着若要通过增产来平衡全球供需,欧佩克需在目前产量基础上每天增产170万桶。而目前,由于利比亚原油供应中断,欧佩克成员自发增加的产量配额已超过每天140万桶。而要在这已被市场消化了的140万桶的日产量基础上大幅增产,沙特等“增产派”一方面面临巨大的困难,另一方面也可能面对原本部分支持增产的成员拒绝大幅提升产量的尴尬境地。

  对于本次欧佩克会议的增产抑价目标而言,一个绝佳契机是也门局势出现变化,日运力占350万桶、相当于全球日原油消费量的4%的也门曼德海峡能否发挥全部运输能量存在疑问。一些媒体指出,如果能够将这一部分可能被冲击的原油供应量通过增产决议进行体现,国际油价可能出现回落,哪怕这种增产决定仅仅是暂时的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册