首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析:苹果iCloud云服务动摇PC地位

2011年06月07日 21:59 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:外国媒体今日撰文称,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)周一现身在旧金山举行的全球开发者大会上并发布了云服务iCloud。iCloud推出后不仅会取代MobileMe并免费提供给用户,同时还会令PC的地位被贬低。

  以下为文章全文:

  苹果在全球开发者大会上发布的iCloud不仅延续了早前MobileMe服务的同步通讯录、日历等功能,还增加了云备份与音乐自动同步功能。iCloud推出后将取代MobileMe,并免费提供给用户。

  乔布斯的目的是让苹果成为消费者数字生活的中心,而iCloud则可令文件保存在云计算中心且具有自动同步功能,无须下载到本地设备上。前苹果工程师史蒂夫·帕尔曼(Steve Perlman)称,“PC是云革命中最易受伤的部分,苹果则深谙此道”。

  PC地位遭贬

  苹果在昨日发布iCloud时披露,目前已经销售了超过2亿台的iOS设备,相关的应用超过42.5万。另外,苹果近期还完成了坐落在北卡罗莱纳州10亿美元的数字中心,这一中心主要提供iCloud服务。

  在云服务竞争中,苹果面临的对手包括亚马逊及谷歌的Android软件。作为最大的电子零售商,亚马逊拥有自己的云服务。谷歌的Android则被应用到多款智能手机中。

  在这场角逐中,苹果的目标是让用户在升级软件时减少使用PC。iCloud便可实现这样的目标,即让用户所使用设备以无线方式实现同步。乔布斯称,“让这些设备保持同步令我们变得疯狂。不过,我们已经找到了一个很好的解决方案,这会令PC将被降级为普通设备。我们会令人们的数字生活中心转移到云端。”

  封闭的生态系统

  美国投资银行Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)称,苹果推出的各种联网服务只能使用在该公司的移动设备上,导致用户更多得维持在一种生态系统中,从而可令用户购买多种苹果设备。

  美国软件公司Salesforce.com CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)指出,苹果这种封闭的方式对竞争对手来说却意味着机会,使得他们可提供与不同平台合作的服务,而不仅仅局限于苹果。

  免费下载

  在今年秋季推出新版iOS后,iCloud可用来免费下载,免费的iCloud服务包括先前的收费版MobileMe;Apple Store、iBook-store已购买的内容再下载;设备的音乐、应用、电子书、照片和视频;利用支持iCloud API创建的文档;自动发送所拍照片到多个设备的PhotoStream;先前在iTunes里购买过的音乐等。

  新版iOS将把各个应用程序的弹出警告(Alert)进行整合在屏幕上方显示,避免干扰用户。iCloud支持所有iOS设备,并能在Mac和PC上使用。通过WiFi,云备份可以每天自动备份,包括购买的音乐、应用、电子书、音频、视频、设置属性以及软件数据等。

  除了iCloud,苹果还在昨日发布新版操作系统Mac OS X Lion。该操作系统增加了“手势”(gestures)功能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册