首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方支付起波澜 eBay和阿里巴巴分手

2011年06月07日 04:05 来源: 证券时报 【字体:

  今年8月3日开始,eBay旗下PayPal公司(即“贝宝”)将停止与阿里巴巴旗下全球速卖通的第三方支付业务合作。市场人士认为,未来双方在全球在线交易平台上的竞争,无疑将更加白热化。

  全球速卖通是阿里巴巴推出的在线交易平台。2010年4月27日,阿里巴巴与PayPal联合宣布,全球速卖通平台的用户将可通过PayPal付款。今年年初,PayPal通过有关渠道对阿里巴巴发出提价信息,要求将速卖通会员的支付费率提高到7%,为正常费率的两倍。

  分析人士认为,eBay此举背后的原因可能与阿里巴巴在海外市场的高速成长有关。鉴于淘宝成功打败易趣的经历,eBay对全球速卖通在海外市场的高速成长心存担忧。三星证券互联网分析师Paul Wuh认为,PayPal中止与全球速卖通的合作,更多原因在于阿里巴巴是eBay的强劲竞争对手,eBay不希望PayPal去帮助阿里巴巴的成长。

  据接近阿里巴巴的人士透露,出于对客户发展业务的需求及用户体验连贯性的考虑,此前阿里巴巴提出双方应继续合作,但PayPal仍坚持大幅度涨价。

  随着业务合作的中止,PayPal的中国业务将可能受到重大打击——阿里巴巴平台拥有的海量外贸客户,原本都有可能是PayPal的交易增长点。与全球速卖通解除合作后,eBay和PayPal的中国业务将会遭受重创。今年4月,德意志银行对eBay给出了“卖出”评级,原因是eBay美国市场的商品交易总额(GMV)加速增长,但韩国、中国、德国等重要市场的表现却明显疲弱。

  据悉,全球速卖通平台上还提供了Visa、万事达信用卡,以及Moneybookers等支付方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册