首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担心中国业务被抢 Ebay“挥别”阿里速卖通

2011年06月07日 01:20 来源: 上海证券报 【字体:

  美国亿贝公司(ebay)旗下的第三方支付平台PayPal日前在其官方博客宣布,从8月3日开始,结束与阿里巴巴旗下跨境小额批发平台——全球速卖通(aliexpress.com)的合作。据消息人士透露,阿里巴巴全球速卖通业务发展迅猛,或冲击到ebay的中国业务,PayPal此举的出发点可能就在于此。

  作为阿里巴巴进军美国的首个战略部署,全球速卖通是阿里巴巴帮助国内供应商直接对接全球终端零售商,小批量多批次快速销售,融合订单、支付、物流于一体的外贸小单在线交易市场,亦是阿里巴巴的未来核心战略之一。2010年4月,阿里巴巴宣布与PayPal开展合作,PayPal成为阿里巴巴全球速卖通平台的支付方式之一,用以解决国际买家的在线支付问题。

  据阿里巴巴最新的2011年第一季度财报显示,速卖通交易额半年翻番,流量已在Alexa排名中居国际B2B在线交易平台首位,且增长势头持续强劲。

  研究人士表示,作为ebay旗下的一个重要棋子,PayPal的业务选择不可避免地会受到ebay地位。因而,作出与阿里巴巴终止合作的举动并不难理解。

  实际上,据接近阿里巴巴的消息人士称,早在2011年初,PayPal通过有关渠道对阿里巴巴发出提价信息,要求将使用其平台的速卖通会员的支付费率提高到7%,这是PayPal网站公布的正常费率的两倍。

  公开资料显示,ebay中国目前每年能够实现约20亿美金的交易额。外贸出口业务已使得中国成为ebay全球的第五大利润中心,据称目前已经出现相当海外个人买家转到速卖通上采购的情况。

  分析人士指出,阿里巴巴平台拥有的海量外贸客户,原本都有可能是PayPal的交易增长点;而与全球速卖通解除合作,ebay和PayPal的中国业务都可能遭受强烈冲击,甚至ebay的股价也有可能做出反应。

  而对解除合作,阿里巴巴相关负责人的回应是:全球速卖通致力为客户提供不同的付费渠道,我们一贯的宗旨是为客户提供他们所需要的服务,我们将继续为全球的客户提供多样、安全的付费方法。据悉,全球速卖通平台上还提供了Visa和万事达信用卡,Moneybookers等支付方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册