首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国失业率攀升试探股市底 标普指数守住支撑位

2011年06月07日 01:18 来源: 上海证券报 【字体:

  最新公布的美国非农就业数据表现欠佳,美股再度下跌毫无悬念,然后市场显示出一些跌不下去的迹象:标准普尔500指数3日收在1300点上方,超越4月份1295点的低点,构成近期强劲的支撑位。有部分分析师认为,美三大股指将在近期企稳,因为股市现在对“坏消息”已经逐渐消化。

  就业数据发出警讯

  据美国劳工部3日发布的报告显示,美国5月份净增5.4万个工作岗位,这是自去年9月以来增幅最小的一个月,同时美国失业率从前一个月的9%升至9.1%。劳工部称,未发现美国中西部和南部发生的龙卷风和洪水对就业数据有“明显影响”。

  美国总统奥巴马当日讲话透露出对“坎坷复苏”的认识,“我们仍面临一些困难,之前是汽油价格上涨,随后是日本发生地震导致经济遭遇阻碍,总之复苏之路永远不会一帆风顺,但我们会克服困难。”海外媒体分析认为,疲弱的非农就业数据再次证明美国经济复苏正丧失动能。

  也有分析师指出,经济再度滑入衰退的可能性极小,因为抑制经济增长的都是一些短暂的因素,如汽油价格上涨以及日本地震。“经济复苏没有终止,经济不会滑向二次衰退,”加州州立大学的一位经济学教授表示,“但是这种疲弱迹象是一种警讯。”

  股市或接近底部

  受不佳经济前景的影响,3日美国股市道琼斯指数下跌约0.8%,标准普尔500指数跌幅近1%,而纳斯达克指数跌幅超过1.4%。上周,美国股市三大股指平均下跌2.3%,为连续五周下跌。其中,道琼斯指数创下今年2月份以来最大的周跌幅,标准普尔500指数创下8月中以来最大单周跌幅。

  受美国股市不佳表现影响,6日亚太市场上,日本日经225指数大跌1.18%至9380.35点,为3月18日以来最低收盘水平。澳大利亚、印尼及泰国等国股市的跌幅在0.38%至1.2%不等。中国、韩国及新西兰等市场因节假日休市。当日欧洲市场早盘,英国、德国及法国股市的跌幅均超过0.3%。

  不过市场已经有“底部出现”的判断,有分析师认为,美国三大指数将在近期企稳。“未来一段时间,股市大幅下行概率正在下降。”美国北方信托全球投资公司首席投资策略师吉姆·麦克唐纳表示。瑞银金融服务的美国财富管理研究部主管迈克·瑞安的判断是:“市况仍将动荡,但投资者正试图寻找有关经济只是疲软而非衰退的证据。”

  有海外媒体分析认为,尽管就业数据萎靡不振,但从技术面看,美国股市却显示出韧性。从盘面数据来看,标准普尔500指数在3日收在1300点上方,超越略低于1295点的4月低点,构成近期强劲的支撑位。

  美元走软利好黄金

  然而经济数据欠佳则令市场对美联储将维持宽松政策的预期升温,美元因此受累下挫。6日亚洲交易时段,美元指数跌至5月5日以来的低位73.643点。

  与此同时,市场避险情绪高涨,从而刺激纽约商品交易所黄金期货价格6日继续反弹。北京时间6日17时15分,纽约黄金价格报每盎司1546.20美元,涨幅0.25%,纽约黄金价格上周涨0.3%,为连续第四个单周上涨。

  海外媒体近日则报道称,基金押注大宗商品价格上涨的仓位升至4周来最高,因有迹象显示全球经济复苏将保持弹性,推升原材料的需求。彭博资讯的数据显示,在截至5月31日的一周,投资者对18种大宗商品的净多仓上升7.3%,至126万份期货和期权合约,创5月3日以来的最高水平。其中看涨铜价的仓位增长逾1倍。农产品(000061)看涨仓位也在上升,因全球气候不利农产品收成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册