首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本财年预计亏损5700亿日元 东电巨亏引发破产担忧

2011年06月07日 00:30 来源: 日本共同社 【字体:

  日本共同社6月5日报道称,在截至2012年3月的本财年内,东京电力公司预计将出现5700亿日元(约合71.25亿美元)的净亏损,这还不包括福岛核电站危机带来的相关赔偿。在截至今年3月的上一财年中,东电曾出现1.26万亿日元的净亏损。

  此外,东京证券交易所总裁齐藤敦日前接受采访时表示,东电应参照日航的重组方案申请破产保护。他暗示如果资不抵债,东电可能会被暂时收归国有,这意味着该公司可能会从交易所摘牌,但数年后仍可重新上市。东京证交所在6日发布的一份声明中澄清,到目前为止还没有看到任何涉及东电考虑退市的事实。

  据东电一份有关本财年盈利预期的内部文件显示,由于福岛核电站暂停运作并转向火力发电,东电本财年内的燃料成本预计将增加到8300亿日元。截至今年4月底,银行已经向东电提供了2万亿日元紧急贷款,但由于燃料成本上升以及企业债到期赎回等因素,预计东电持有的现金和存款总量到今年6月底将下降至1.6万亿日元,到12月底进一步降到5200亿日元,到明年3月下降至950亿日元。

  与此同时,福岛核电站损毁带来的相关赔偿损失还难以估算,外界预计赔偿总额将高达数万亿日元。由于债券评级已经被调降至“垃圾级”,东电在通过发行企业债筹资方面正面临很多困难,业内人士认为该公司有必要向银行和政府寻求进一步贷款支持。

  相关文件显示,东电已计划在本财年内通过出售资产融资6000亿日元,同时将劳动力成本削减500亿到3750亿日元。

  业内人士分析称,以2009财年的数据作为参考,东电资产额为13.2万亿日元,负债10.6万亿日元。由于预期核危机赔偿及事故处理费用可能达到10万亿日元,这意味着东电实际已经破产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册