首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西门子的第四项生意

2011年06月04日 08:40 来源: 经济观察报 【字体:

  传统业务竞争愈来愈激烈、央企越来越强大,对于跨国企业来说,“政府生意”会不会更好做?

  5月31日,西安市委书记孙清云与西门子交通集团首席财务官苏施特会谈提到,西门子将为西安建立“综合绿色交通解决方案”,包括绿色轨道交通、绿色公路交通、绿色停车、绿色机场、绿色邮政自动化等,这是继南京之后,与西门子达成类似协议的第二个城市。

  西门子中国有限公司副总裁许国祯表示,未来包括西门子的交通建设业务等诸多业务,都将并入其正在建立的第四业务领域——基础设施建设与城市业务。通过出售通信业务形成工业、能源和医疗三大业务领域“三条腿”走路的西门子,即将再次进行业务改组。

  整合

  西门子并非刚刚涉足这一领域,而是在原有业务资源上进行进一步整合,以为客户“提供完整解决方案”。据透露,未来西门子将剥离目前工业领域中的交通建设、楼宇科技等业务,打包置入这一平台。

  此前,西门子的交通建设业务已获得中国大量高铁项目、地铁项目订单。此外,西门子也已经与南京市和西安市分别签订了“综合绿色交通系统”框架合作协议,以帮助这些城市建设“可持续综合交通运输系统”。

  许国祯说,之所以对业务进行整合,是因为涉及基础设施建设和城市的许多客户都“希望提供一个完整的解决方案,所以西门子准备建立这个业务领域,包括现有的交通建设业务的一部分,包括楼宇业务和一些其他的单位”。

  中国各级政府日趋庞大的投资计划和如火如荼的城市化运动,令大量跨国企业也试图参与其中,得以分享收益。

  传统业务面临饱和的情势下,大步进入基础设施领域意味着新的机会。中国政府当时推出的4万亿经济刺激计划,尤其是对基础设施和节能环保领域的大量投入,为包括西门子在内的外资企业带来了众多订单。西门子预计到2012年,将从中国经济刺激计划中获得200亿元的新订单。

  挑战

  新的机会中,也面临着新的挑战。毫无疑问,未来这一业务的主要客户将来自中国各级政府和国企,尽管在过去几年中,中国许多地方政府依靠庞大的投资计划完成了经济高速增长,政府开支不断扩大。

  眼下,包括地方债务问题、高铁规划变更问题等诸多不确定因素,甚至于中国未来投资速度出现放缓甚至负增长,都将影响到西门子未来这一业务客户们的“买单胃口”。

  西门子信号有限公司首席财务官白毅斌说,已经注意到这一宏观态势,“比如说,一些政府原本计划10年完成的项目,现在可能要放缓到20年的时间”。在过去,西门子信号公司为中国许多高铁项目和地铁项目提供控制系统。

  他说,中国这方面的建设需求规模还放在那里,但是建设速度会放缓,“形势既是乐观的,也是严峻的”。

  更严峻的挑战在于,越来越多的跨国企业进入这一领域,而中国的央企、国企越来越有天然优势,这令竞争越来越激烈。比如说,在一些中国高铁项目中,往往是央企获得了总包商的资质,进而细分环节向跨国企业进行招标分包。

  “现在中国许多国有企业担任了集成商的角色,再向跨国企业进行拆分采购,在信号领域的竞争者非常多,比如说庞巴迪、阿尔斯通,竞争远比你想象的要残酷得多。”白毅斌说。

  尽管如此,许国祯说,未来5年内对于中国业务的增长目标设定,“仍将高于西门子在全世界整个业务增长的平均水平”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册