首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚的绯闻和现实

2011年06月04日 08:10 来源: 经济观察报 【字体:

  微软CEO斯蒂夫·巴尔默在最近一次的内部会议上称,WindowsPhone7与其他手机操作系统有明显的区别,“我们正以一种新的方法和一个独特的角度把握这一商机。”微软正着手在智能手机领域里大展拳脚,但这显然不包括收购诺基亚。

  市场正盛传微软将以190亿美元的价格收购诺基亚的手机业务。6月2日,微软公司发言人道格·多森(DougDawson)发表声明称:“微软收购传闻是完全没有事实根据的谣传。”

  谣言并非全然没有逻辑。由于产品平均售价和销量均弱于之前的预期,诺基亚于6月1日下调了第二季度及全年业绩预期。股价随之大跌1.18美元,跌幅为14.39%,收于7.02美元。如果这时展开收购,无疑成本更低了。

  这已经不是诺基亚第一次发布令人沮丧的消息。2010年,手机制造商三星和索尼爱立信退出对诺基亚手机操作系统塞班平台的支持。诺基亚执行总裁LeeWilliams辞职之后,塞班平台和诺基亚都处于异常艰难的境地。

  微软在传统上其实并不讨厌硬件业务,并不像外界想象的那样到了万不得已需要靠收购才能完成硬件研发制造的地步。要知道,在微软的雷蒙德总部,就有一个专门为研究和制造与软件相匹配的专门的硬件部门,WindowsPhone、XBOX、Kinect体验游戏设备等带有微软基因的硬件产品都出自那里。

  这些都构成了诺基亚将委身微软传言的基础,更何况,诺基亚与微软合作已久。

  诺基亚与微软早在2009年就曾尝试合作,将微软的MicrosoftOfficeMobile及相关通信与协作软件及服务整合进诺基亚的智能手机。当时,双方准备面向企业、运营商和个人销售这些解决方案,但合作并没有有效遏制苹果和谷歌操作系统迅速推进市场的脚步。谷歌Android系统已经有了巨大发展,目前全球超过40%的智能手机都采用Android系统。这些都是以诺基亚的塞班系统份额的下降为代价的。

  相比智能手机产业链上能够真正赚钱的那些公司,微软也急于寻找突破口。但是,对于微软,整合诺基亚并非一个好的选项。

  诺基亚的困境某种程度上也反映了PC产业链的附加值和利润从硬件向软件和服务转移的路程,正在手机产业链上重复。

  移动互联网的应用正在改变手机厂商的生存方式,但是船大掉头难,诺基亚正是这片海中最大的船。

  当塞班平台每年给诺基亚带来巨额盈利的时候,诺基亚所有的组织架构都是照这个模式设置的,要打破这个固化模式,跟上一个新的方向,这怎么会是一件简单的事情呢?一位诺基亚的工程师这样称:“当你公司利润还很好的时候,哪怕CEO想改变,下面的人也不觉得必要。哪怕你要做一个新业务,如果没有整个公司的架构配合,也没有办法。不是大家没有意识到这个问题,意识到和做到,是两件事情。”“不到生死攸关的时候,能不改变就不改变”也是常理。

  在这样的情境下,即使诺基亚已经比以前便宜多了,微软似乎也并不打算将时间和精力花在整合两个出身不同的企业身上。毕竟,这些事情落实到最后,都是人的问题,更多的时间将被用在企业内耗中。这对于迅速变化中的智能手机市场而言,将是致命的缺陷。

  诺基亚仍对外宣布,不希望使用WindowsPhone7从而完全放弃塞班平台,只要能盈利就要保住塞班平台。但是,止住手机市场份额下滑的趋势,应对苹果、谷歌Android、RIM和惠普等手机生产商推出的一代又一代新款智能手机的重任,看来只能倚重WindowsPhone7了。

  诺基亚已经承诺将推出WindowsPhone7手机,这项生产和营销承诺价值达10亿美元。微软移动操作系统对每部手机的收费不超过15美元。这就意味着微软必须销售6000万部Windows手机才能使移动业务成为一个10亿美元的业务。如果诺基亚不能重整旗鼓,微软和诺基亚本身都将受到致命打击。

  微软和诺基亚都押宝在2012年WindowsPhone手机的大规模量产。在2011年,微软和诺基亚还有机会吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册