首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场股票基金三周首见资金净流入

2011年06月04日 03:24 来源: 上海证券报 【字体:

  在连续两周“失血”之后,新兴市场股票基金最近一周重新获得了温和的资金净流入。

  来自花旗集团的统计显示,截至6月1日的一周时间里,新兴市场股票基金累计净流入资金8.2亿美元,终止了此前两周连续遭遇资金净赎回的不利局面。

  业内人士分析认为,尽管当前全球市场不确定性增多,但基本面更佳且估值便宜的新兴市场仍受到投资人重点关注。与此同时,美元的重新走软以及一些新兴经济体通胀指标的降温迹象,也帮助吸引更多资金流入收益率更高的新兴市场。

  终止连续两周“失血”

  根据花旗的报告,截至6月1日的一周时间里,新兴市场股票基金累计净流入资金8.2亿美元,终止了此前两周连续遭遇资金净赎回的不利局面。花旗的数据来自专业资金跟踪研究机构EPFR。

  具体来看,多元化的全球新兴市场股票基金上周净流入6.77亿美元;而专注于亚洲除日本外新兴市场的基金流入了2.7亿美元。另外,流入拉美新兴市场股票基金的资金为1.04亿美元,而欧洲、中东和非洲新兴市场基金吸引的资金流入相对滞后。

  花旗的分析师罗斯根表示,从最新数据看,投资人依然偏好新兴市场的增长前景和有吸引力的估值。

  国际金融协会(IIF)最新公布的报告显示,受到良好基本面的吸引,今明两年流入中国、巴西等新兴市场的民间投资资金可能超过1万亿美元。今年流入新兴市场的资金预计可达1.041万亿美元,明年的流入量则预计达到1.0564万亿美元。IIF指出,之所以上调新兴市场的资金流入预估,主要是考虑到流入中国和巴西的资金可能明显增加,超过了从埃及等其他新兴市场撤出的资金。

  美元回软提供支撑

  本周,新兴股票市场的表现总体上要好于发达市场,截至周五亚洲尾盘,覆盖主要发达市场的MSCI世界指数本周下跌约0.9%。

  受到希腊债务危机以及美国发布的一系列疲软经济数据拖累,美欧股市本周大幅波动,美股周三一度暴跌逾2%,创近一年来最大跌幅。

  美国本周发布的主要经济数据,不管是制造业、消费者信心还是民间就业数据,都远远低于市场预期,引发了市场对于经济大幅降温的担忧。

  分析人士指出,美元近期的重新掉头向下,可能也会对新兴市场带来利好。

  周四,穆迪公司警告说,如果美国在未来几周内不调高其法定债务上限,其现为Aaa级的最高主权信用评级可能被重新评估。该消息拖累美元当天大跌,一度跌至一个月新低。

  花旗的分析师指出,美元的重新走软以及一些新兴经济体通胀指标的降温迹象,也帮助吸引更多资金流入收益率更高的新兴市场。

  中国市场颇受青睐

  特别值得一提的是亚洲新兴市场的表现。尽管此前两周各类新兴市场股票基金普遍遭遇资金赎回,但亚洲除日本外的新兴市场却逆势吸引了少量资金流入,这表明投资人开始逢低吸纳该地区的低估股票。具体来看,中国股票基金在亚洲地区资金流入排行榜上位居前列,而韩国则是资金流出最多的市场。

  据彭博资讯统计,MSCI亚太指数目前的平均动态市盈率为13.4倍,与美国标准普尔500指数相当,欧洲道琼斯斯托克600指数的市盈率为11.1倍。今年迄今,MSCI亚太指数仍下跌约2.5%,同期美国标普500指数涨了4.4%,欧洲道琼斯斯托克600指数也涨了1.1%。

  周五,亚洲股市多数走低,在美国即将公布关键的非农就业报告之前,市场均保持观望。MSCI亚太指数当日尾盘跌0.4%。其中,日本股市收跌0.7%,日经指数报9492点。韩国股市基本持平。不过,在台北、首尔和东京等不少市场,外资都出现了买超迹象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册