首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏放缓 市场期待QE3

2011年06月04日 03:16 来源: 证券时报网 【字体:

  上周美国股市因经济数据表现不佳而下跌,本周公布的数据再次印证美国经济复苏步履蹒跚。周三道琼斯工业平均指数大跌279.65点,跌幅2.22%。道指自5月2日创12876点的23个月高点后,已连续5周走低。

  由于美国第二轮量化宽松政策(QE2)将于本月末到期,在经济复苏进程尚未明显改观的情况下,市场对美联储第三轮量化宽松政策(QE3)或变相QE3的预期越来越强烈。此外,当前美国政府的债务压力日趋沉重,如果扩大债务上限议案无法在8月2日前得到国会通过,美国将面临债务违约的风险。债务违约和QE3如果成为现实,将令美元承受重大的下行压力,汇市、大宗商品和全球股市均面临新一轮冲击。

  延续过去一年的下跌趋势,美元指数本周继续走低,但因日元欧元区也面临各自问题,故美元跌幅不大。穆迪和标准普尔两大评级机构近期均将日本债务评级展望下调至负面观察名单。希腊作为欧债危机焦点,被穆迪公司警告并下调债务评级,希腊债务违约可能性已上升到5成。一旦希腊违约,该国评级将会被再次下调,并可能影响欧洲其他国家的评级,严重打乱欧洲经济复苏。

  在全球通胀背景下,本周美国、欧元区和中国的制造业数据均下滑。美国芝加哥采购经理人指数(PMI)从4月份的60.4%降至5月份的53.5%,为2009年11月以来最低。欧元区5月制造业PMI终值为54.6%,低于预期的54.8%,为去年10月以来最低。

  本周大宗商品总体延续反弹但走势分化。原油期货继续在100美元/桶附近震荡,美国当周原油库存增加288万桶,而分析师此前预估减少130万桶。伊拉克5月份石油出口进一步增长至2003年开战以来最高单月出口水平。农产品(000061)中大豆和玉米上涨而小麦下跌。贵金属黄金冲高回落,白银回吐上周涨幅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册