首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场资金流入势头凶猛 巴西资金流入量或明显增加

2011年06月03日 07:16 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管今年以来的地缘政治局势一度打击了投资人对一些新兴市场的热情,但专业机构的报告显示,今年新兴市场资金流入的势头依然凶猛,预计今明两年的流入金额可能都将超过1万亿美元。其中,流入中国和巴西的资金或明显增加。专业机构提醒,大量的资金流入将给这些国家带来通胀和资产泡沫风险。

  根据国际金融协会(IIF)周三公布的报告,2011年流入新兴市场的民间投资资金可能达1.041万亿美元,超出先前预估的9600亿美元。明年新兴市场资金流入总量预计为1.0564万亿美元。报告指出,之所以上调预估,主要是考虑到流入中国和巴西的资金明显增加,超过了投资者从埃及撤出的资金。

  报告指出,随着全球经济复苏,中等收入国家的资金流入水平迅速回升。IIF总裁达雷华在报告发布会上说,新兴市场的高资本流入量反映了这些经济体在全球经济中的重要性上升,以及这些国家经济的稳健增长。总体而言,这些资本流入对全球经济增长发挥了非常积极的贡献,其中大约40%是外国直接投资。

  值得注意的是,大量的资本流入,也给新兴经济体带来了巨大的政策挑战,特别是对那些已经面临通胀压力和资产价格上涨等挑战的国家。

  IIF也提醒说,未来几年,资金涌入新兴市场的势头可能放缓。IIF宏观经济分析部副主任劳森表示,由于新兴市场要抵御经济过热,近期这些国家与发达经济体之间的息差将会扩大,但随着发达经济体的政策正常化步伐加快,新兴与发达市场的息差将会逐步收窄。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册