首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股6月开局惨遭滑铁卢 环球受牵连

2011年06月03日 06:48 来源: 上海证券报 【字体:

  来自美国的不佳经济数据,加上从欧洲传来的坏消息,令全球股市在6月第一个交易日便大惊失色。

  1日,美国股市三大股指均大跌超过2%,其中道琼斯指数和标普500指数均创下去年8月份以来最大单日跌幅。受此牵连,2日亚太股市及欧洲股市早盘,主要股指均全线下跌。不过,海外媒体分析认为,股票估值因素在近期可能限制全球股市的大跌。

  受到1日美国公布的就业及制造业数据远低于预期的影响,加上评级机构穆迪在当天宣布将希腊主权信用评级由B1下调至Caa1,并将评级展望定为负面,环球投资者对经济复苏前景的担忧加剧,因此纷纷抛售包括股票在内的风险资产。

  1日,标普500指数覆盖的所有十大行业指数均下跌逾1%。而作为经济增长晴雨表的道琼斯运输平均指数大跌3.4%。银行类股指数更是暴跌4.7%,投资者担忧随着经济复苏失去动力,银行信贷将放缓。截至收盘时,美股三大股指跌幅均超过2%。

  受此拖累,2日亚太股市亦普遍下挫。其中,摩根士丹利资本国际(MSCI)除日本外亚太股指大跌约1.5%,各大板块普遍下滑。日本、韩国及澳大利亚主要股指的跌幅在1.27%至2.2%不等。当日欧洲市场早盘,英国、德国及法国股市的跌幅均超过0.7%。

  韦尔斯资本管理公司的首席投资策略师詹姆斯·保尔森表示,能源价格上涨、日本地震冲击和新兴市场增速放缓,正拖累美国经济。“在更多证据显示疲软只是暂时现象之前,股市将盘整”。

  不过,根据汤森路透的数据,MSCI全球所有国家股指以未来12个月预期获利计算的市盈率为11.7倍,低于过去两年的平均水平12.4倍,也低于2010年4月至5月欧洲债务危机升级引发风险资产抛售时的13.5倍。这成为股市可能上行的利好。

  大宗商品市场上,不佳的经济数据令投资者担忧美国这个能源消费大国对原油的需求,截至当日收盘,纽约原油期货价格收于每桶100.29美元,跌幅为2.35%。不过,2日亚洲及欧洲交易时段,国际原油价格出现小幅反弹。

  北京时间2日19时18分,纽约原油期货价格报每桶100.44美元,涨幅0.15%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册