首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据亮红灯 美经济复苏遇瓶颈

2011年06月03日 06:39 来源: 上海证券报 【字体:

  今年前几个月一帆风顺的美国,近来却遭遇经济复苏的“瓶颈”。无论是就业市场还是制造业,消费者信心或是房地产数据,近期出炉的一系列数据都令市场大跌眼镜。

  当地时间1日,美国行业研究机构供应管理协会公布的数据显示,美国5月份制造业采购经理人指数由前一个月的60.4下降至53.5,这意味着美国制造业活动有所放缓。

  同一天,美国著名就业服务机构ADP公布的报告显示,5月份美国私营部门的就业岗位增速大幅放缓,新增就业岗位仅3.8万个,远低于此前经济学家预计的17.5万个。

  在提供给本报的一份邮件中,ADP公司总裁兼首席执行官加里·巴特勒表示:“这个月的就业数据说明,我们还没有走出阴影。”

  当地时间3日,美国劳工部将公布5月非农就业报告,鉴于民间就业数据疲软,大行纷纷调低对该数据的预期。高盛将5月美国非农就业岗位增长预估从此前的15万调低至10万,摩根士丹利也将预估值从17.5万调降至15万。

  除了当天两项数据不佳,美国世界大型企业联合会5月31日发布的报告显示,5月份美国消费者信心指数由前一个月的66下跌至60.8,为6个月来新低;标准普尔公司同一天公布的最新房价数据显示,美国房价今年第一季度再次跌至金融危机以来的最低水平。

  频亮红灯的经济数据之外,庞大的债务也始终成为困扰美国经济前景的问题之一。

  美国总统奥巴马1日警告共和党人称,不提高美国债务上限的后果“很可怕”。此前一天,众议院约200名共和党人否决了提高美国借贷上限的法案,意在要求政府进行大规模支出削减。奥巴马政府表示,如果国会不能在8月2日前通过提高14.3万亿美元的债务上限的法案,美国将重返衰退。

  不过,美国克里夫兰联邦储备银行行长桑德拉·皮亚纳尔托2日表示,她预计美国经济将继续增长,美联储当前的货币刺激政策是恰当的。她并不认为经济会在高失业率和高通胀的夹击下陷入滞胀,因为“货币供应一直没有增长。”

  “令人担忧的是,有别于典型的库存引领经济放缓,这次的触发力量似乎来自外部。”有评论认为,今年春季汽油和其他家庭必需品价格飞涨,消费者信心下滑,楼市重陷疲态,这些都压制消费者支出和企业投资计划。但目前看来,美联储在抵消这种放缓局面上可做的并不多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册