首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场早被“宠坏”

2011年06月03日 05:57 来源: 上海证券报 【字体:

  金融危机见底两年多来,世界经济和金融体系已变得强健了许多,但令人困惑的是,市场和投资人似乎却变得越来越“脆弱”。

  周三美股暴跌2%,很快市场上便有人发出了对“QE3(第三次量化宽松)”的呼唤。支持美联储应继续推出新的量化宽松措施的理由看似很充足:周三当天,美国发布的一项重要的就业和制造业数据双双发出经济增长大幅放缓的警讯,中国、欧洲等地区也传来了疲软的PMI数据,一夜间,对世界经济可能出现新一轮探底的浓厚阴霾立即笼罩全球市场。加上美联储可能在6月底结束“QE2(第二轮量化宽松)”,这一切都似乎在给人一种危机即将重来的印象。

  但现实的状况真有如此糟糕,以至于需要美联储启动新一轮量化宽松?我看未必。尽管最近很多经济指标都在发出降温信号,但大多都是“高位回档”。比如中国的PMI数据,不管是官方还是民间的统计值,都依然位于50的荣衰分界线以上,预示经济仍在扩张之中。

  再看美国的就业数据,尽管目前美国的失业率仍高达9%,但从统计图表上不难看出,过去一年多来,美国的失业率总体是在下降趋势之中。

  而从股市的表现看,情况也远未到再度陷入危机的严重地步。从5月初的前高点算起,美股不过下跌了4%左右,甚至还不及今年2、3月份时的那一波跌势。而今年迄今,美股仍上涨超过6%。

  那为什么市场对于“QE3”的呼唤如此急切?笔者认为,过去两年来,各国特别是美国政策当局给予市场的过多“娇惯”,是令金融市场显得日益脆弱和消极的重要原因之一。后果就是,现在稍有经济基本面的风吹草动,投资人的第一反应就是,政府和央行应该继续“救市”,继续撒钱,而同时市场自身应有的“免疫力”则在日渐削弱。

  欧洲的情况也有些类似。前一阵子希腊一度传出可能马上就要拖欠债务,而随后市场上很快传出欧盟要继续给希腊拨款的消息,股票外汇市场也随之重新振奋。

  尽管欧盟和国际货币基金组织(IMF)在提供援助时也附加了改革方面的条件,但更多时候,政策当局只是把重心放在了解决燃眉之急,放在了平缓市场的焦虑上,而没有去认真关注更多从长远来看更紧迫的任务,比如希腊等国自身的财政重塑,比如解决欧洲经济的结构性问题。如此一来的结果便是,一有新的危机迹象浮现,市场就眼巴巴地期盼欧盟能再度出手救急。

  要终结这样的恶性循环,戒掉市场对于“非常规”救助措施的依赖,政策当局就必须在适当的时候展现出决心,不能一味使用“非正常”的政策手段来医治已经日渐“正常化”的经济。借用一位西方专栏作家的话,在经济再度出现困难信号的现阶段,决策者保持忍耐可能才是上策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册