首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美楼市数据二次探底 QE3变身救驾?

2011年06月03日 03:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  QE3,推还是不推?这是一个问题。

  第二轮量化宽松已接近尾声,美联储似乎并未完成预期经济目标。以非农就业、房地产、PMI指数为代表的重要经济数据难言好转,金融市场对美国经济再次衰退的担忧日益加深。

  尽管此前舆论对美联储不再推出QE3的呼声越来越高,但昨日(6月2日)接受《每日经济新闻》采访的相关人士出现分歧。经济学家一致表示,QE3出台可能性很小。而对冲基金经理等市场参与者则对量化宽松心有余悸,认为美联储将推出QE2.5等变相QE3产品。

  房价数据:创2006年底以来新低

  本周二公布的数据显示,美国3月份大城市的房价创2006年底美国房地产泡沫破裂以来新低。20个大城市中,多达18个城市的房价环比下跌,同比降幅高达3.6%。

  美房地产价格呈现“二次探底”迹象,这或暗示引发美金融危机的房地产市场复苏仍遥遥无期。

  本周三公布的ADP就业数据显示,5月新增就业人数只有3.8万人,是自去年9月以来的最低增幅,较4月新增人数17.7万有明显下降。这似乎暗示了劳动力市场并不繁荣。今年以来,美国失业率一直保持在8.8%到9%之间。

  而此前美国供应管理协会公布的美国5月份芝加哥采购经理人指数 (PMI)从前一个月的67.6大幅降至56.6,是自2009年12月以来最低水平。这反映出支持美一季度经济增长的制造业发展放缓。

  同时,消费者信心指数也由四月的65.4下挫至60.6,显示出居民对经济复苏信心的下降,这或将影响到他们未来的消费支出。而上周公布的一季度GDP环比增长1.8%,核心个人消费支出季环比增加1.4%,这些数据似乎又在告诉市场,经济并未衰退。

  经济学家:QE3可能性不大

  针对美国楼市的现状,中银国际控股执行副总裁兼首席经济学家曹远征表示,虽然房地产价格不断下跌,但是止赎或断供现象并不明显,这表示,房地产市场并未继续恶化。曹远征表示,目前美国经济增长不像金融危机前,是由消费透支或是房价推动,而这正是它复苏缓慢的原因。

  他同时对《每日经济新闻》指出,“美国经济是在缓慢复苏的,只是速度比预期缓慢,因此美联储没有推出新一轮量化宽松政策的必要。”

  曹远征认为,美联储今年内不会加息。“经济复苏缓慢,美联储应该会继续推行宽松的货币政策,将利率维持在记录低位,但是不会再向市场投放大量货币。”

  而交行首席经济学家连平则表示,“房价在跌主要是由于金融危机前期银行没收了很多房产,存量过大,一时半会儿市场消化不了。”

  他同时表示,继续推行QE3的可能性不大,但是如期退出的可能性也不大。他认为,美国经济已经开始复苏,只是表现比预期略差。但这这些原因并不能成为美联储推出QE3的理由。

  而就美国经济数据好坏各半的现象,中国外汇研究院院长谭雅玲对《每日经济新闻》表示,“一个经济的好坏参半永远会存在,美国经济被渲染坏的成分太多了。失业率虽高,但已从历史高位回落。美国的经济结构配置是高端的,它的经济质量比我们高。”

  谭还表示,“虽然GDP增长率的指标上下波动,但总量仍在攀升。美国的货币地位、制度是垄断的,我们绝对不能按我们的传统思维来评判他们的经济。”

  渣打银行全球研究经济师李炜也表示,近期公布的经济数据只是经济的短期表现,对美联储的决策影响应该不大。

  市场人士:债市表现预示QE3

  然而,投资界人士却有不同声音。

  MF Capital分 析 师 SimonMaughn表示,美联储将实施QE3。他在接受媒体采访时指出,美国国债收益率持续下滑表明了一件事,即美国经济表现疲软,美联储可能将不得不作出回应。Maughn称:“QE3即将来临。国债市场比我们都要聪明,债市表现告诉我美联储很快将实施QE3。”

  纽约Oppenheimer公司首席策略师BrianBelski则认为,如果美联储继续推出QE3,股市极有可能进入熊市。他称,“QE3仅能推迟美联储注定要抛售其持有的有价证券的期限。”

  美联储副主席JanetYellen周四在东京举行的一个会议上表示,从高失业低通胀的情况来看,美国现阶段的宽松政策依然是合理的。Yellen认为美联储大量收购国债在缓解财政状况,促进经济复苏,降低紧缩风险方面,是“有效的”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册