首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元5月反败为胜 大行不改唱空基调

2011年06月02日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

  在刚刚过去的5月份,美元终于反败为胜。伴随欧洲债务危机愈演愈烈以及全球经济复苏疑虑重重,美元在5月份的表现跑赢股票、大宗商品和债券等资产,自去年11月份以来首次夺魁。

  追踪美元兑6种主要贸易货币的美元指数在5月份大涨2.2%。作为对比,美银美林全球活跃市场债券指数覆盖的各种债券的报酬率仅略高于1%;追踪股市的摩根士丹利资本国际(MSCI)世界指数上个月则大跌2.45%;衡量24种大宗商品的标准普尔GSCI完全回报指数重挫6.89%,这是该指数去年8月份以来首次下跌,同时还创出2010年5月份以来的最大月度跌幅。

  尽管5月份美元表现好到令市场“大跌眼镜”,但包括花旗在内的大行依然不看好美元未来的走势,其中的一个重要原因便是美国国会两党依然在提高举债上限的问题上争论不休。

  有海外媒体分析认为,美元这波涨势的主要助推因素是:市场担忧希腊最终或被迫走向重组进而抛售欧元,并转投美元。其二,随着美国量化宽松政策行将结束,美联储也将停止为买进美国国债而大开印钞机。其三,美国经济数据欠佳推升了对相对安全的固定收益资产的需求,并使股票、大宗商品等风险资产的吸引力降低。

  “推升美元的主因还是欧元区债务危机,”日内瓦网上外汇经纪商Swissquote银行的首席货币分析师梅奎斯特赖克表示,“我们仍看空美元,美联储在2012年中之前不会升息。”

  花旗集团驻纽约的外汇策略部门主管英格兰德周二在一份报告中表示,美国若突破举债上限,美元受到的冲击可能更甚于美国国债,因为持有国债的国际投资者可能比美国国内投资者更惧怕美元长期贬值的风险。

  周三亚洲交易时段,追踪美元兑美国六个主要贸易伙伴货币的美元指数跌至74.41,为5月11日以来最低。

  在美元强劲反弹的刺激下,大宗商品在5月普遍表现疲弱。其中,白银领跌,跌幅高达21%,国际原油价格也下跌近10%。一位市场人士表示,5月份的下跌归因于市场普遍的避险行为,而这种行为则源于人们对欧洲债务危机、通胀形势以及美国经济数据的担忧。但海外媒体分析认为,美元下跌通常会增加投资者对原油等以美元计价大宗商品的需求。根据汤森路透近日发布的一项调查显示,大宗商品5月份的大幅修正并未惊扰英国基金经理人,他们依然维持对原材料投资仓位,并认为商品长期向上趋势将持续。该项对基金经理人资产配置所作的月度调查显示,包括大宗商品在内的另类投资在全球投资组合配置中变动不大,比重仅下降0.6个百分点至17.2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册