首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洪灾重创出口 澳经济创20年最大降幅

2011年06月02日 07:35 来源: 上海证券报 【字体:

  受到严重的洪灾影响,澳大利亚经济第一季度出现了近20年来罕见的萎缩。官方1日发布的统计数据显示,澳大利亚经济一季度下滑1.2%,创自1991年以来的最大降幅,出口成为拖累经济的最大因素。

  分析人士认为,经济超预期的下滑,可能会促使澳大利亚央行短期内不会急于继续加息。不过央行和不少经济学家都认为,经济的滑坡可能只是暂时的,最快在第二季度,澳大利亚的出口将重新恢复增长。

  成也出口,败也出口

  根据澳大利亚统计局的最新数据,澳大利亚经济第一季度环比下降1.2%,同比增长1%。此前,经济学家的预测中值为下降1.1%,较上年同期增长0.7%。

  澳新银行的澳洲经济主管迪恩表示,经济大幅下滑完全是因为自然灾害对经济,尤其是出口的冲击。澳大利亚统计局周二公布的数据显示,澳大利亚第一季度出口量下滑8.7%,仅此一项就将第一季度GDP增速拉低2.4个百分点。

  据统计,1月份的洪灾影响到了澳大利亚昆士兰州70%的面积,超过法国和德国加在一起的总面积。洪灾冲垮了铁路,并使得诸多煤矿被迫关闭,总计造成90亿澳元的经济损失。

  经济学家指出,澳大利亚这一轮的经济萎缩幅度甚至超过了金融危机期间。在2008年第四季度,也就是雷曼兄弟破产后的一个季度,澳大利亚经济一度萎缩0.9%。

  分析人士认为,根据上述经济数据可以基本排除澳大利亚央行在6月7日会议上加息的可能。摩根大通的经济学家凯文斯表示,经济低迷能够让央行有更多时间保持观望立场。澳大利亚央行在过去五次议息会议上均维持基准利率在4.75%的水平不变,旨在帮助经济从洪灾中恢复。

  下半年经济有望反弹

  不过,也有不少人认为,第一季度的经济滑坡只是暂时现象。随着出口在第二季度复苏,澳大利亚经济有望在今后几个季度恢复增长。

  野村证券的分析师认为,洪灾过后澳大利亚的出口将出现复苏,预计澳大利亚4月份将再次出现大额贸易顺差。根据该行的预测,今明两年,澳大利亚经济有望增长3.4%和4%,去年为2.7%。

  澳大利亚国库部长斯万仍对经济前景持乐观态度。他在周三的一份声明中指出,第一季度经济表现低迷,主要缘于自然灾害对煤炭和铁矿石出口的影响,第一季度的经济表现基本上符合预期。

  斯万称,随着自然灾害对经济的影响减弱以及重建工作的展开,澳大利亚经济有望在第二季度强劲回升。

  而从央行的角度来说,当局似乎也对经济下滑并不太过紧张。澳大利亚央行在5月份还向上修正了对通货膨胀的预期,暗示有意在未来某个时候上调利率。

  澳大利亚央行行长斯蒂文斯此前已表示,将忽略自然灾害对经济数据的扭曲效应,并称央行将在某个时间加息以遏制通胀。澳新银行的迪恩认为,最新的GDP数据不太可能实质地改变央行乐观的中期预期和强硬的利率立场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册