首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白宫:纳税人或因汽车业拯救措施损失140亿美元

2011年06月02日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间6月2日早间消息,白宫周三称,虽然汽车行业最近有所复苏,但纳税人仍有可能因政府对这一行业实施的援救措施而蒙受大约140亿美元的损失。

  白宫今天公布报告称,在美国政府向汽车行业提供的总额800亿美元的援助资金中,纳税人可能会损失不到20%,也就是不到160亿美元,低于两年前预期的损失60%。随后,白宫首席汽车和制造业顾问罗恩-布鲁姆(Ron Bloom)作出详细说明称,纳税人可能蒙受的损失接近于140亿美元。

  如果美国政府以当前股价卖出所持通用汽车(GM)的剩余股份,那么其损失可能超过100亿美元。奥巴马政府已在此前表示,希望在未来几个月内出售所持通用汽车的剩余股份。根据通用汽车在去年11月份提交的IPO(首次公开募股)申请的条款,美国政府可从上个月底开始出售更多股份。

  布鲁姆称,虽然承认纳税人将会蒙受损失“令人不快”,但政府对汽车行业的援救措施成功地拯救了大量工作岗位,避免了汽车行业整体崩溃的风险。他表示:“虽然我们很清楚地知道自己为纳税人要回每一分钱的义务,但我们也不会为一个事实而作出道歉,那就是许许多多的美国人今天还能工作是因为我们对汽车业实施了援救。”

  布鲁姆还表示,美国政府尚未就出售所持通用汽车剩余股份的具体时间和价格作出决定,但他表示,政府可能会接受亏损。他指出:“奥巴马总统已经很清楚地表明,他认为政府在长期内作为一家私营公司的拥有者不是其应该扮演的角色。因此,我们不会象市场那样寻找绝对最好的机会才出售通用汽车的股份。”

  白宫还在这份名为“美国汽车行业复苏”的报告中称,政府向通用汽车和克莱斯勒集团投入的援救资金最终使其节省了数百亿美元的直接和间接成本,其中包括失业保险和税收收入的损失等。报告指出,自通用汽车和克莱斯勒集团走出破产保护以来,这一行业已经创造了11.5万个工作岗位,创下自20世纪90年代末以来的最高增长速度。

  美国总统巴拉克-奥巴马()定于本周五视察克莱斯勒集团旗下位于俄亥俄州托莱多(Toledo)的一家工厂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册