首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走弱仍是大势所趋

2011年06月02日 04:57 来源: 中国证券报 【字体:

  在5月份的新一轮欧债危机炒作浪潮中,美元一度走出了一段较为可观的反弹行情,期间美元指数从72.7的低点涨至最高76.36点,涨幅达到5%。然而自5月24日,美元指数突然掉头向下,并一路探至75点之下。笔者认为,欧元信心得到提振只是欧元止跌反弹的一个表面借口,而美国经济隐患难消、美国资本短期难以大规模回流,才是美元重回弱势的深层次原因。

  5月24日以来,欧元对美元连续反弹,而且迅速突破1.43。部分舆论将欧元反弹归因于中国等亚洲国家表态愿意购买欧洲债券,提振了国际市场对欧元的信心。乍一看这似乎有道理,毕竟作为顺差大国,中国购买欧洲债券说明中国政府长期看好欧元,并不认为债务危机会把欧元区摧毁,这对欧元来说的确是个有力支撑。

  但仔细想一想,这个逻辑问题不小。“中国购买欧洲债券”这个概念属于老调重弹。今年年初中国领导人访问欧洲时,就曾经非常明确地提出要继续购买欧洲债券。但欧洲高负债国的巨额融资需求根本不是中国可以满足的,不然希腊、葡萄牙等国也不至于在5月初再次被推到市场舆论的风口浪尖。欧债危机的解决根本上还是要靠欧洲自身,因此“中国购买欧洲债券”不足以作为欧元反弹的论据。

  部分舆论将欧元的止跌反弹归因于美国5月经济数据的疲弱,此观点较为触及问题本质,但仍不全面。

  2009年以来,伴随美国大举量化宽松,美国资本外流压低美元汇率、推高世界通胀已是全球共识。与美国资本外流相伴生的是全球投资者关于美国资本何时回流的忧虑。

  在零利率背景下,市场普遍将美国经济稳定复苏,美联储收紧货币作为美资回流、美元反弹的信号。但从美国的经济数据看,现在距离美国实体经济稳定复苏仍有较大距离,美联储也很难在短期内改变其宽松的货币政策,甚至不能排除推出新的量化宽松措施的可能。这就决定了美国资本大规模回流在短期内仍然只是“潜在”风险,难以转化为现实,从而导致美元走强只能是阶段性的。

  值得注意的是,四月份9%的失业率尚未完全揭示美国经济复苏的不确定性。表面上看,4月份9%的失业率虽然较上月提高了0.2个百分点,但是毕竟比2009年10月10.1%的失业率峰值下滑了1.1个百分点,美国就业市场似乎已经明显改善,但实际情况并非如此。4月份美国就业总人数为1.3967亿,与危机全面爆发前相比,就业人数萎缩了691万人,虽然比情况最差时的萎缩863万略有好转,但这种情况已经连续12个月没有明显改善。2010年4月以来,美国就业人数始终在1.4亿下方徘徊,始终未能形成稳定的上升趋势。

  事实上,之所以4月美国失业率能够大幅降低,很大程度上归功于大量劳动者由于长期求职未果而暂时退出了劳动力大军,同时也就退出了美国劳工部的统计范围。如果以2009年10月失业率峰值时的劳动力总人数为基准,目前的失业率应该是9.3%;若以2008年10月1.5495亿的劳动力总人数峰值作为基准,那么目前的失业率则高达9.9%。从中不难看出美国实体经济复苏的难度。

  从信贷市场也可以直观地看出美国经济复苏的底气不足。截至今年5月,全美商业银行不动产抵押贷款余额3.50万亿美元,较2009年5月3.89万亿美元的峰值下滑近4000亿美元,并且仍未出现明显的止跌回升态势;消费贷款余额1.08万亿美元,较2010年4月的1.16万亿美元的峰值下滑约860亿美元,也未现止跌回升迹象。工商业贷款是唯一出现止跌回升迹象的贷款大类,5月余额为1.27亿美元,较2010年9月1.21万亿美元的最低值上升了约600亿美元,但与2008年10月1.62万亿美元的峰值相比,仍下滑约3500亿美元。

  与信贷萎缩相映衬的,是美国存款机构超额存款准备金的巨额增长。2008年年初,美国存款机构的超额准备金不足20亿美元,而今年5月已经猛增至1.5万亿美元,且上升势头仍未扭转。这更进一步说明美国经济复苏动力的不足。

  信贷与就业恢复元气之前,美国经济难言稳定复苏,美联储收紧货币的概率极低,美国资本短期内大规模回流的动力也较为有限,因此,美元整体趋弱的行情将很难扭转。而欧债危机虽然可以对欧元构成阶段性打击,却很难发生类似2010年上半年的深幅跳水。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册