首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济复苏乏力 美联储左右犯难

2011年06月02日 02:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  向左走,还是向右走?美联储左右犯难。

  按照原计划,美联储第二轮量化宽松货币政策将在6月底宣告结束。但就在5月底,美国公布了一系列疲软的经济数据。这些数据显示出当前美国经济复苏乏力,经济增长明显放缓。

  在此情况下,美联储陷入了两难境地。因为如果美联储选择结束宽松货币政策,很可能致使经济复苏更为艰难;但如果其选择继续实行宽松货币政策,则很可能推高通胀,将更不利于经济复苏。

  5月31日,美国标准普尔公司发布的凯斯—席勒全国房价指数显示,美国房价呈现二次探底,2011年第一季度,全美房价比上个季度下跌4.2%,创下2002年以来的最低水平。分析人士认为,只要美国房产价格持续下跌,其经济发展前景就不容乐观。

  此外,在同一天,美国行业研究机构世界大型企业联合会发布的今年5月美国消费者信心指数也不乐观。该指数由4月份的66.0回落至60.8。而该指数在90以上才表明经济处于健康增长状态。

  与此同时,美国的制造业也出现了放缓迹象。供应管理学会芝加哥分会5月31日公布,5月份芝加哥采购经理人指数从前一个月的67.6大幅降至56.6,为2009年11月以来的最低水平。

  从目前公布的经济数据来看,美国经济已出现明显的疲软迹象。近期,多家研究机构以及包括高盛在内的华尔街各大投行已纷纷降低对美国经济增长的预期。据媒体报道,高盛的最新报告将美国第二季度GDP增长预期从3.5%下调至3%;摩根大通将其从3%下调至2.5%;美国银行、美林从2.8%下调至2%;德意志银行从3.7%下调至3.2%。

  伴随以上不佳经济数据的公布,市场愈加担忧美国经济复苏会中止,因此对于美联储可能出台QE3或变相版QE3的预期不断升温。

  高盛集团经济学家扎克庞德尔在其报告中引述了高盛集团追踪新订单、销售和出货状况以及就业率、原材料价格和库存等方面的指数,指出这些指数都已经降到美联储承诺推行第二轮量化宽松以刺激经济增长之前的状态。他认为,这也许说明美联储可能不太容易太快从超宽松货币政策中抽身。

  此外,当前美国刺激经济的手段只剩下货币政策,财政手段已基本失效。目前美国国债已达上限,何时能提高上限还是未知。几乎无钱可用的奥巴马政府很难利用财政手段刺激经济增长。因此,有分析人士认为,继续实施宽松的货币政策对于维持当前美国经济增长很重要。

  国际货币基金组织首席经济学家Olivier Blanchard近日就表示,美联储必须采取一切必要措施来维持美国经济的增长,预计今明两年大部分时间内美国利率水平都将维持在低位。

  但也有不同意见认为,美联储会收紧货币政策。据《华尔街日报》报道,美联储前主席Paul Volcker周一表示,在通货膨胀压力不断加大的情况下,美联储将可能很快开始被迫收紧货币政策。他表示,维继现有的预算赤字和零利率政策早晚会引发通货膨胀。

  事实上,当前广大新兴经济体出现的高通胀问题,正是由美联储量化宽松的货币政策所致。由于美联储向市场注入大量流动性,致使全球资金泛滥,大宗商品价格飞涨,新兴经济体国家饱受输入性通胀之痛,经济增长已有所放缓。如果美联储再出台QE3,将对世界经济造成新一轮损害,在全球化的背景下,美国经济也将难逃厄运。因此,美联储的下一步计划除了要考虑国内经济形势外,也将不得不考虑其政策对世界经济的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册