首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防通胀 泰国今年四度加息

2011年06月02日 02:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  为抑制不断加剧的通货膨胀,泰国央行今年来第四次上调利率。即将参与下月大选中的政党纷纷表态,称将与物价上涨作斗争。泰央行昨日(6月1日)宣布将其基准的1日债券回购利率上调0.25%至3%。该行在今年的一、三、四月分别上调利率0.25个百分点。

  在该消息宣布之前,TISCO证券 公 司 分 析 师 SomprawinManprasert曾表示,食品和油价的不断上涨、政党增加开支的承诺,这些都将向价格水平施压。很显然,当局将会继续加息,到年底可能会达到3.5%。昨日发布的另一份报告称,五月泰国CPI同比上涨4.19%,是自2008年9月以来最大涨幅。剔除新的食品和燃料价格因素之后,核心通胀率上升至2.48%,接近泰央行上限。泰国商务部(CommerceMinistry)常务秘书YanyongPhuangrach周三称,肉类及熟食价格上涨导致通胀加剧,而蔬菜及油价已有所缓和。他重申政府预计2011年通胀率将在3.2%到3.7%之间。

  泰政府将柴油关税限制在每升30泰铢(0.99美元)以下,并控制鸡蛋等物品价格,以使泰居民免受物价上涨影响。

  由于其最大贸易国——日本——3月的地震海啸,导致供应链中断,四月泰国工业产值降幅达过去20个月之最,经常账户赤字达1.65亿美元。对此,泰央行表示,由日本地震海啸引起的贸易影响将从下一季度起逐渐消失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册