首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚一季经济大幅萎缩

2011年06月02日 00:43 来源: 中证网 【字体:

  澳大利亚统计局6月1日公布的最新数据显示,由于受到自然灾害影响,2011年一季度(该国2010至2011财年第三季度)该国经济明显萎缩,国内生产总值(GDP)环比下降1.2%,环比降幅创下近20年之最。

  2011年年初的洪灾给澳大利亚造成总计90亿澳元的经济损失。其中,昆士兰州大部分粮田被毁,煤矿被淹,铁路被冲垮,煤炭、铁矿石及粮食生产和出口受到严重影响。

  经季节因素调整后,澳大利亚2011年第一季度GDP与上一季度环比下降1.2%,这是该国自1991年上次经济衰退以来出现的GDP最大季度降幅,但未超过此前经济学家1.4%的下跌预期;当季GDP同比上升1.0%,好于此前经济学家上涨0.7%的预期。当季澳大利亚GDP季节调整系列按可比价格计算为3243.67亿澳元。

  澳大利亚统计局表示,经季节性因素调整后,澳大利亚第一季度经常项目赤字达到104.5亿澳元,较2010年第四季度80.9亿澳元明显扩大,同时高于此前经济学家预计的100亿澳元。

  对此,澳大利亚央行——联邦储备银行认为,一季度经济数据出现萎缩只是暂时性的,澳大利亚2011财年全年GDP将会实现4.25%的增长;消费者物价指数(CPI)下半年也将会有所上升,已将CPI目标由此前的3%上调至3.25%,核心CPI目标设定为3%。澳大利亚国库部长韦恩·斯万也表示:“尽管一季度经济数据有所萎缩,但目前澳大利亚失业率偏低,就业机会增长强劲,且贸易规模创出历史高位,预计后续投资活动前景仍然光明。”

  分析人士也比较认可上述观点,他们普遍认为出口大幅度下滑造成的一季度经济增速放缓属于突发性自然灾害,不可能改变澳中期经济的乐观预期,在2011财年接下来的几个季度里,澳大利亚经济将会实现快速恢复和增长。

  由于GDP数据好于市场预期,该数据公布后,澳元兑美元汇率已升至1.0700上方。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册