首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债务上限“角力”升级

2011年06月02日 00:30 来源: 中证网 【字体:

  美国东部时间5月31日晚,美国国会众议院举行投票,否决了一项要求无条件提高联邦政府公共债务上限的议案。占据众议院多数席位的共和党议员希望以此表明在提高债务上限问题上的鲜明立场:民主党政府须以更大规模的开支削减为代价。

  尽管如此,分析人士认为,美国国会在8月2日最后期限时无法提高新债务上限的可能性依然不大。

  两党将讨价还价

  当日投票结果为悬殊的97票支持、318票反对。

  有趣的是,本次“无条件提高”议案并非来自执政的民主党的某位议员,而是由密歇根州共和党议员戴夫·坎普提出。美国媒体认为,在上周美国会就新债务上限问题展开探讨以来,尽管有副总统拜登亲自“坐镇”,但议题并未有明确解决方案提出;共和党此时自行抛出并否决“无条件提高”议案,相当于就其立场作出声明,即新债务上限问题只有在联邦政府应允削减更多开支的前提下才有及时解决的可能性。

  尽管如此,在美国联邦政府公共债务规模已在5月16日突破14.29万亿美元现有“天花板”的背景下,本次“无条件提高”议案遭否决,势必会让民主、共和两党在债务上限问题上的“角力”进一步升级。当然,考虑到共和党在美国国会的相对优势地位以及美国联邦政府一旦丧失资金借入能力可能带来的灾难性后果,民主党同意更多“减支”以换取共和党“放行”新上限,将是这场“讨价还价”最可能出现的结果。

  民众不支持债务上限提高

  事实上,民主党执掌的白宫早已做好了削减更多开支的准备。美国财政部5月20日曾预计,新的联邦政府公共债务上限或需较目前水平上调2万亿美元。

  美国媒体指出,在提高联邦政府债务上限问题上,共和党一直态度强硬:一方面坚决要求进一步削减联邦政府开支,另一方面则拒绝任何通过税收来提升联邦政府收入的方案。“为了保证美国经济可持续复苏,必须增加收入”的民主党政府,只能通过要求获得2万亿美元巨大借债空间的方式,来一定程度上保留自身的支出规模。

  然而,由于美国联邦政府越发频繁地寻求更高债务上限,越来越多的投资者开始担心美国经济是否能承受“滚雪球一般”的债务增长规模。而“2万亿美元”新债务空间要求的提出,则导致质疑、批评和担忧之声日益高涨。最新调查显示,即便美国财政部正使用各种方法避免联邦政府违约,美国民众仍不支持进一步增加债务上限;原因是“担心债务违约可能导致美国经济重回衰退并拖累金融市场”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册