首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内外利空因素并举 美元中线或继续下探

2011年06月01日 21:29 来源: 金融界网站 【字体:

  摘要:近期国际形势错综复杂,美元指数内忧外患,债危机出现缓和,美国经济数据萎靡不振,美元中线可能再次下跌。

  汇通网6月1日讯——近期国际形势错综复杂,美元指数内忧外患,债危机出现缓和,美国经济数据萎靡不振,美元中线可能再次下跌。

  就在不久前,希腊可能将进行债务重组的各类猜测令欧元及其他非美货币备受压力;但从本周来的市场表现看,情况已经有所改变,在希腊还是有可能顺利渡过难关的预期下,市场避险情绪明显下降,美元指数弱势下探。

  据外媒的报道称,德国正在考虑放弃推动希腊进行债务重组的打算,并准备协助欧盟制定对希腊的救助方案,帮助向希腊提供新的救援金。

  德国态度的软化改变了市场对希腊命运的预期,如果德国也愿意向希腊施以援手的话,那么欧元区这一次的难关有望顺利渡过。

  自上周二(5月24日)以来,在欧元涨势的带动下,其他主要非美货币兑美元大幅上涨,美元指数相对应出现了连续的下跌。

  美国方面,各种悲观数据导致了华尔街集体下调经济预期。

  上周五(5月27日)美国商务部发布的数据显示,消费开支受食品和汽油价格拖累,依然处于弱势且低于预期;美国一季度GDP增长仅为1.8%,只有半年前市场预期的一半。美国劳工部的数据显示,首次申请失业救济者连续七个星期超过40万人。

  与此同时,美联储的零利率和QE2政策对房市几乎没有任何影响。上周三发布的美国联邦住房金融局数据显示,今年一季度美国房屋价格下跌2.5%,为2008年第四季度以来最大季度跌幅。美国房市在经历了连续8个月的下跌后,市场已慢慢形成共识,房市正经历二次衰退。

  高盛上周五将5月份美国非农就业预期下调至15万,而市场共识为19万。高盛还在报告中指出,“我们将第二季度GDP增长预测从3.5%下调至3%,但我们已看到还有再下调的风险”。在下调美国经济增长预期后,高盛将全球经济增长预期也从4月中旬预计的4.8%调至4.3%。

  其他机构也纷纷下调二季度美国经济增长预期。摩根大通经济学家将其从3%下调至2.5%,美国银行美林从2.8%下调至2%,德意志银行从3.7%下调至3.2%。

  在华尔街集体看空美国经济的大势之下,美元的吸引力下降,避险资金转而把注意力投向更为安全的美国国债。过去七个星期中,美国国债价格大幅上升,与之方向相反的收益率不断降低。十年期美国国债收益率最近就下跌了约14%。

  投资管理公司FBB资本合伙人、执行总监Mitchell Schlesinger说,“一个月前很少有人预计美联储会推出所谓QE3,但现在的市场观点发生了巨大变化,越来越多人担心经济复苏会中止。”

  纽约对冲基金经理陈凯丰告诉本报记者,变相的QE3或者称QE2.5市场早就有预期,即美联储未来较长时间都会保持资产负债表规模不变。

  以目前的美国经济来看,美联储在下半年加息的可能变得渺茫。如果后续数据仍然很糟,在第二轮量化宽松币政策结束后,美联储甚至会启动第三轮宽松政策来继续刺激经济。

  本周晚些时候将要公布美国5月非农就业人口变动和 IMF关于希腊能否获得第二批援助款的评估报告。分析人士指出,如果相关数据继续对美元不利,美元指数可能将跌至73之下。

  日线图形上看,美元指数最近几天的快速下跌跌破了多条均线支撑,预计后期走势仍然偏空。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册