首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国立场更趋软化

2011年06月01日 06:40 来源: 上海证券报 【字体:

  最近几周,欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)组成的三方代表团一直在对希腊的债务情况进行评估,决定是否根据去年达成的1100亿欧元的救助方案,向希腊提供第五批总额120亿欧元的贷款。希腊方面已警告说,如果这笔钱不能及时到位,该国可能在7月份出现违约。

  随着本国政治压力的增大,欧盟内部对于如何援助希腊意见日益出现分歧,部分欧盟领袖呼吁给予希腊新的贷款,但德国等国家则主张“重新安排”希腊的债务,即说服民间债券持有人自愿接受债务偿还延期。

  援助问题迟迟未能解决,使得投资人对希腊可能很快出现违约的担忧陡然升温,这也拖累近期的国际金融市场剧烈波动。

  不过,欧元集团主席容克周一的一席话缓解了市场的疑虑。在与法国总统萨科齐会谈后,容克表示,欧盟领导人6月底前将会决定对希腊新的援助方案,并且已经排除“全面”重组希腊债务的可能。

  此前有媒体引述欧洲高官的话报道说,欧盟正在制定一份针对希腊的新援助方案,规模可能达到650亿欧元,其中包含来自欧盟和IMF的抵押贷款,但也有部分资金来自希腊自身的额外税收收入措施,同时该国的私有化进程将需要接受更严厉的外部监管。据报道,欧洲各国财长将于周三在维也纳讨论新方案。

  分析人士指出,在推动新方案的进程中,德国做出了一些关键的让步。为促成新的援助方案,德国正在考虑放弃其早先推动希腊债券延期偿还的努力。德国同意增加对希腊的贷款,即使短期内没有债券持有人来分担这一负担。

  不过,部分德国官员仍希望能找到一个短期的解决方案,在今年晚些时候达成一项全面协议,其中包括债券延期偿还。

关于德国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册