首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行集体下调美国经济预期 华尔街期待美联储推出QE3

2011年06月01日 03:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  刚刚过去的5月,美国股市的表现是一年来最差的,而美国国债市场却意外地连续七周上涨。

  全球经济增长意外出现减缓趋势。自4月以来,包括高盛在内的华尔街投行连续多次下调美国经济增长预期,最近又开始下调对股市的预期。并且,越来越多的经济学家也加入下调大军。

  此前投资者担心,随着美联储购买美国国债的第二轮量化宽松(QE2)货币政策接近尾声,大买家离场可能会造成国债市场下跌。但现在,没有了美联储的刺激政策,市场更担心经济弱势可能会进一步加剧。

  许多人想起了一年前的情景,QE1在去年3月结束,股市在5月出现暴跌;直到美联储在8月暗示将启动QE2,市场才开始趋于稳定。

  一位北京的黄金交易员告诉本报记者,在QE2启动前,华尔街也曾经集体下调经济预期。言下之意是,华尔街近期集体下调预期是在为QE3做准备。

  华尔街集体下调经济增长预期

  连续8个月下跌后,市场已慢慢形成共识,美国房市正经历二次衰退。

  华尔街经济分析师们最近格外忙碌,忙着下调GDP、失业以及其他各种衡量经济增长的指标。

  在他们看来,从美国到全球,经济增长正全方位放缓。

  上周五(5月27日)美国商务部发布的数据显示,消费开支受食品和汽油价格拖累,依然处于弱势且低于预期;美国一季度GDP增长仅为1.8%,只有半年前市场预期的一半。美国劳工部的数据显示,首次申请失业救济者连续七个星期超过40万人。

  与此同时,美联储的零利率和QE2政策对房市几乎没有任何影响。上周三发布的美国联邦住房金融局数据显示,今年一季度美国房屋价格下跌2.5%,为2008年第四季度以来最大

  季度跌幅。美国房市在经历了连续8个月的下跌后,市场已慢慢形成共识,房市正经历二次衰退。

  各种悲观数据导致了华尔街集体下调经济预期。

  高盛上周五将5月份美国非农就业预期下调至15万,而市场共识为19万。高盛还在报告中指出,“我们将第二季度GDP增长预测从3.5%下调至3%,但我们已看到还有再下调的风险”。

  在下调美国经济增长预期后,高盛也将全球经济增长预期从4月中旬预计的4.8%调至4.3%。

  其他机构也纷纷下调二季度美国经济增长预期。摩根大通经济学家将其从3%下调至2.5%,美国银行美林从2.8%下调至2%,德意志银行从3.7%下调至3.2%。

  即便是美联储也没有那么乐观了。其在4月公布的2011年经济增长预期为3.1%-3.3%,低于1月的预期值(3.3%-3.9%)。

  尽管最近多次下调,但华尔街卖方的观点比买方依然乐观得多。

  全球最大外汇对冲基金FX Concepts创始人John Taylor早在4月份就曾表示,美国经济今年年底将再次陷入衰退。他当时给出的理由有三个:QE2结束,共和党执掌国会(意味着不会有经济刺激),汽油价格上升。他的基金管理资产80亿美元

  市场期待QE3

  鲁比尼预期,股市会因为经济增长放缓而出现调整“拐点”。

  过去七个星期中,美国国债价格大幅上升,与之方向相反的收益率不断降低。十年期美国国债收益率最近就下跌了约14%。

  国债市场的走势反映出市场对经济的担心。与此同时,市场最近对通胀的预期也开始下滑。

  “末日博士”鲁比尼上周表示,“直到两周前市场都不在意所有的担忧,因为相信全球经济复苏已走上轨道。可现在我认为市场正处在调整的拐点。美国、欧洲、日本、中国的数据都显示出,经济在放缓。”他因此预期股市也会因为经济增长放缓而出现调整“拐点”。

  而更多人则将眼光再次转向美联储。

  投资管理公司FBB资本合伙人、执行总监Mitchel Schlesinger说,“一个月前很少有人预计美联储会推出所谓QE3,但现在的市场观点发生了巨大变化,越来越多人担心经济复苏会中止。”

  纽约对冲基金经理陈凯丰告诉本报记者,变相的QE3或者称QE2.5市场早就有预期,即美联储未来较长时间都会保持资产负债表规模不变。

  他说,变相版QE3的形式可能有所不同,但理论上讲,“美联储可以购买任何它想购买的资产”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册