首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:交易者应考虑市场上攻之际获利回吐

2011年05月31日 21:26 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2011年5月31日(周一)的市场技术分析。

  我们在上周五的市场前瞻中提到:“标普500指数近期将向1340点下方的双重阻力位发起进攻。”不出我们所料,受美元走弱及密歇根大学消费者信心指数好于预期推动,上周五美股走高,标普曾一度升至1335点。当日道琼斯工业平均指数上涨38点,收于12441点,涨幅0.31%。标普500指数上涨5点,收于1331点,涨幅0.41%。纳斯达克综合指数上涨14点,收于2797点,涨幅0.50%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数下跌0.68%,收于15.98点。

  受美元走弱推动,上周五大宗商品价格上涨。7月份交割的原油期货价格上涨0.4%,为每桶100.59美元。6月份交割的黄金价格上涨0.9%,收于每盎司1535.70美元。7月份交割的白银期货上涨1.4%,收于每盎司37.84美元。原材料股成为上周五领涨板块。在众多欧洲银行受到分析师积极评价之后,金融股也受到强劲买盘支撑。医疗股与公用事业股表现落后。Medco Health Solutions(MHS)对医疗板块的拖累尤其严重,此前有消息称该公司失去了CVS(CVS)的一笔大订单。

  下图为医疗股Coventry Health Care Inc(CVH)日线图,该股上周五跑赢大盘,放量上涨2.02%,收于34.81美元,其表现为人所瞩目。大家知道,自从我们最早在2011年3月14日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,CVH已上涨13%左右,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了CVH和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Coventry Health Care Inc(日线图)

  从CVH为期一年的日线图可以看出,自从2010年7月初中期见底以来,CVH便进入一个完整的上升趋势通道。CVH在5月初的回调中对上升趋势通道的下沿支撑进行了成功测试,目前在短期回调模式下反弹走高。资金流向指标近期回调过程中稳稳站在零线上方,表明不存在多少卖压。动能指标也从超卖领域上方反转走高,允许价格进一步上探。我们因此认为,本轮上攻可将CVH带至44美元上方的下一阻力位。该位置乃一重大价格阻力,是CVH在2008年3月初的向下突破位。

  35.55美元是持续上攻的阻力所在,这也是CVH在5月初的高点。33美元附近的上升趋势通道下沿是CVH的支撑所在。该位置与目前位于32.87美元的移动平均线大致重合。只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  不出所料,上周五标普上行测试双重阻力位,即5月下降趋势通道上沿和目前位于1334点的移动平均线。不仅这一双重阻力位难以克服,而且资金流向指标仍相对疲弱。即便面对上周那样的上涨行情,资金流向指标还是处于8周来的低位。短期动能指标已反转走高,但更接近于超买而非超卖领域。这就增加了标普急剧反转下探1305点的可能性。该位置是一个重大价格支撑,与短期交易区间底部、5月份下降趋势通道下沿大致重合。至于阻力位,1334-1340点之间存在一个强大阻力带。收盘突破这一区间将使短期趋势反转向上,触发以1370点为目标的重大买入信号。

  总结:从近期走势来看,标普500指数目前处于短期回调模式。动能指标迅速接近超买领域,以及指数在最近上涨后已非常接近上方目标两大事实表明,近期风险在于下跌。因此,交易者应考虑在市场上攻时获利回吐,或至少为已持有股票设好止损。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册