首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟起草第二个对希腊援助计划

2011年05月31日 08:55 来源: 经济观察网 【字体:

  据路透社报道,欧盟官员当地时间5月30日表示,欧盟正在起草第二个对希腊的援助计划,争取在6月下发紧急救援资金,避免欧元区国家出现债务违约的风险。

  欧盟官员表示,新的650亿欧元的救援资金将包括欧盟和IMF的抵押贷款,税收措施、以及私有化,欧盟将介入希腊的私有化进程中。

  欧盟此行动正是为了弥补希腊2012年和2013年的资金缺口。此前国际货币基金组织(IMF)表示,如果欧盟不能保证满足希腊2012年的资金需求,IMF将延缓对下一步的援助计划。

  IMF计划6月向希腊提供120亿欧元的援助资金来满足希腊7月所需要的134亿欧元的资金。

  欧盟继续坚持希腊不需要进行债务重组。欧盟理事会成员5月30日表示,通过债务重组达到有序化是一个“童话”,等于是死刑。欧盟要求希腊加紧私有化,并建议尽快建立一个受托机构推动这一进程。

  欧洲央行执行董事会成员表示,希腊政府通过实行国有资产私有化获得3000亿欧元。

  希腊目前的目标是到2015年通过私有化获得500亿欧元度过财政危机,但这一行动在法律上又不确定性。

  希腊反对党要求执政党社会党降低税率,并把这作为与社会党就进一步缩减措施达成一致的条件,而布鲁塞尔方面表示,两党达成一致是下一步援助的条件。

  最近,大规模的失业、欧盟和IMF所要求的削减工资和福利引发了希腊青年的抗议活动,以及一系列罢工活动。

  希腊2010年5月从欧盟和IMF获得了1100亿欧元(1580亿美元)的救援资金,但是至今未能达到其削减财政赤字的承诺,增加了其债务违约的风险,希腊债务达到3270亿欧元,相当于其经济产出的150%。

  同时,爱尔兰交通部长5月29日表示,爱尔兰2012年不太能按照欧盟和IMF的计划回到金融市场,意味着爱尔兰需要第二轮紧急救助。爱尔兰中央银行行长30日也在新闻发布会上表示,债券市场现在的情况与2010年11月获得850亿欧元时相比有所恶化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册