首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机加剧 黄金避险的需求增加

2011年05月31日 08:48 来源: 中证网 【字体:

  因“热钱”流入、市场追捧情绪升温等原因,黄金白银将迎来新的一轮上升走势。

  首先,各大评级机构相继降低欧盟成员国评级,尽管希腊政府23日再度重拳出击,推出60亿欧元的预算削减计划。国际评级机构惠誉23日宣布下调比利时的主权债信评级展望至负面。此前,意大利的主权债信评级展望已经被标准普尔下调。这令欧洲债务危机或进一步发酵的忧虑升温。尽管英国不是欧元区成员国,穆迪追踪的18家英国银行及建房互助协会中,穆迪计划把14家列入负面观察名单。中国一家评级机构大公国际资信评估有限公司24日则宣布将英国的本、外币国家信用等级从AA-下调至A+,偿债能力展望为负面。这场危机正在向二线国家扩散。令人担心是,欧洲债务危机的蔓延将导致美国经济复苏放缓。

  其次,白俄罗斯中央银行5月24日将白俄罗斯卢布汇率由23日的3155白俄罗斯卢布兑1美元调整为4930白俄罗斯卢布兑1美元,贬值幅度达36%,卢布对欧元汇率由4516.38/欧元调整为6914.82/欧元。今年2月份越南央行进行汇率调整,越南盾对美元大幅贬值9.3%,以对抗通货膨胀和贸易逆差。

  欧洲主权债务危机所导致的全球金融市场的动荡不仅直接冲击A股,也影响到人民币汇率稳定。而这些影响与冲击传导到国内实体经济后,必将影响中国经济稳定。由于欧盟已取代美国成为中国最大的出口市场,如果欧债危机再度爆发,欧元区经济的整体下行必将影响我国出口形势,中国的出口会面临新的冲击。

  欧债危机的再度爆发,势必使欧洲央行推迟退出宽松货币政策的时间。同时,也让联邦储备局推出第三波量化宽松的概率有所增加。

  银行、股票、地产、货币等市场相继受到冲击,而黄金、白银市场正好因本月初本·拉丹死讯而调整完后,提供了一个“热钱”流入的好时机。加上今年第一季度中国累计进口黄金90.9吨,与上年同期的40.7吨相比激增了123%。中国进口的黄金主要是金条和金币。世界黄金理事会在报告中指出,中国投资者对购买黄金表现出了越来越浓厚的兴趣,许多人将黄金看作资产保值升值的重要工具。购买黄金已经成为中国投资者规避通货膨胀风险的主要手段。更多人将黄金看作资产保值升值的重要工具。中国已经超过印度成为世界最大黄金进口国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册