首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二轮欧债危机“风声大雨点小”

2011年05月31日 08:44 来源: 中证网 【字体:

  目前,有关第二轮欧债危机可能来袭的风声大作。但是,分析目前与去年欧债危机时国际环境的差异不难发现,由于全球经济回暖和德国复苏强劲,欧债忧虑情绪难以掀起大浪。近期的美元汇率黄金价格并没有呈现明显的同涨同跌态势,表明欧债危机情绪尚仅停留在担忧的层面。

  欧债话题被重拾

  2010年上半年,希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利五国的主权债务风险扩大为欧债主权危机,欧元汇率一路下挫。随着德国等核心国家联合国际货币基金组织推出了巨额救援计划,欧债危机逐渐平息。然而,欧元区不少国家债台高筑和经济复苏乏力的情况并没有被逆转,因此汇率市场时不时地会受到欧债危机再起担忧的扰动。

  然而,汇率市场主要是被美联储和欧洲央行的货币政策所牵引。2009年和2010年美联储的两轮量化宽松政策,令美元节节下滑,欧元因此倒有些“被”走强的意味。虽然不少分析师以德国经济强劲的复苏来支持欧元的强势,但是时时关注汇率市场的人士会看到,欧元与美元汇率中,美联储货币政策才是更为主导的一面,欧元的走强并非是欧元区比美国的经济复苏优势所致,而是美国超级宽松货币政策的被动结果。

  随着欧洲央行5月议息会议表明6月份之前不考虑加息,而目前距离美联储6月22日议息会议尚有时日,近期的汇率市场整体处于无趋势的状态中。在这样的一个中间过渡时期,欧债危机再次被市场拾起。先是希腊与德国的口水战,再是卡恩的性侵事件,然后意大利主权信用评级展望被调降,一连串的事件使得第二次欧债危机的风声大作。

  欧债担忧难掀大浪

  面对欧债危机这个老话题,如果任由我们的恐慌情绪如脱缰野马驰骋,不难想象出最坏的局面:希腊等国甚至意大利脱离欧元区,欧元缩水为一个仅包括西北欧和德国区域的共同货币。然而,如果我们冷静地分析一下目前与去年欧债危机时国际环境的差异,不难发现虽然眼下市场对于欧债再起的担忧会扰动市场,但是难以掀起大浪。

  去年欧债危机爆发之时,全球经济复苏的势头尚未明朗,德国和法国这两个欧元区核心国家的经济复苏也未有起色。而去年下半年至今,全球经济复苏的态势日益明显,美国、中国、德国等主要经济体都表现出了复苏加速的势头,就连经济复苏相对滞后的日本也已经处于远好于次贷危机最高潮时的境地。其中德国经济复苏之强劲令人瞩目,德国实际GDP同比从次贷危机时最糟糕的-6.6%上升到今年一季度的4.9%,这是1992年该项数据发布以来的最高同比水平。

  全球经济复苏态势明朗和欧元区核心德国经济增长强劲,为欧债危机情绪的发展“封了顶”。首先,尽管2010年上半年全球经济已经露出了复苏的征兆,但是当时的市场对于经济二次探底的担忧情绪依然十分浓烈,因此一旦希腊等国债务问题有风吹草动,脆弱的心理便容易将恐慌放大。而眼下全球经济回暖的大环境则会将市场对于欧债前景的负面看法局限于担忧层面,而不会令其恶化为金融风暴。其次,尽管欧元区内部德国与被救助国之间的政治博弈和拉锯战不可避免,但是欧元区核心德国经济复苏的强劲,仍然有助于德国及时干预、抑制恐慌。

  欧元区许多国家的高负债并非一夜之间可以解决,欧元超主权的特征也容易诱发内部的争吵,但是这并不意味着市场隔一段时间就会为欧债爆发一次危机。恐慌情绪的终结并不依赖于世界的完美,而是信心的增加,而目前经济复苏趋势恰恰划定了市场信心的较高底线。

  尚无危机恐慌蔓延迹象

  如果市场有关欧债危机再起的担忧蔓延为一场实实在在的欧元信心危机,那么这种恐慌情绪一定会在相关金融市场上宣泄出来。

  当市场对欧元继续存在的信心产生动摇时,一部分人的反应是迅速持有美元资产以规避风险,另一部分人则会买入黄金这种不依赖于任何政府信用的资产。由此,我们会观察到美元和黄金一改平日变化方向相反的状态而出现较长时间的同涨同跌,这正是去年上半年欧债危机恐慌情绪蔓延时的情形。

  近期的美元汇率和黄金价格并没有呈现明显的同涨同跌态势,可见,市场交易行为向我们传递了欧债危机情绪仅停留在担忧层面的信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册