首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀高企或促肯尼亚继续加息

2011年05月31日 07:40 来源: 金融时报 【字体:

  受通胀困扰的并不只有亚洲新兴经济体,远在万里之外的东非国家同样感同身受。面对通胀率的快速上扬,绝大部分市场人士预计,东非最大经济体肯尼亚或将在本周二再度加息。还有分析师指出,如果原油价格未来一段时间继续保持高位,肯尼亚的通胀困局或将需要该国央行进一步加息。

  为了刺激经济增长,肯尼亚央行曾在今年1月意外降息25个基点。然而,在通胀加速以及本国货币贬值之后,肯尼亚央行很快转向:其在3月议息会议上加息。分析人士表示,肯尼亚通胀走高主要原因在于能源和食品价格的大幅上扬。尽管今年来欧债危机的反复、美国经济数据好坏不一等因素导致国际油价大幅波动,但截至目前,国际油价仍旧处在每桶100美元之上的高位。国际油价的大幅走高直接导致肯尼亚国内燃料价格承压。数据显示,5月肯尼亚政府提高特级石油的零售价格的幅度高达3.8%。

  除了能源价格上涨之外,肯尼亚今年遭遇干旱导致粮食短缺也成为该国通胀走高的“罪魁祸首”。据悉,在去年降雨减少的情况下,目前肯尼亚国内滨海省、东北省、裂谷省等多个地区都遭遇极端少雨天气。另有数据显示,在今年3月至5月长雨季期间,肯尼亚国内降雨时间及雨量均远低于往年,境内大部分区域总降雨量平均不足75%,北部及沿海部分地区长雨季降雨量还不足40%。面对干旱威胁,肯尼亚总理奥廷加日前甚至发表声明,呼吁肯尼亚国家旱情指导委员会尽快采取更为有效的措施,帮助政府应对日益严重的干旱及粮食短缺问题。分析人士表示,在肯尼亚干旱的影响之下,该国粮食短缺将日益恶化,加之目前国际上诸多国家出现旱情导致国际粮食价格再度走高,这无疑会为肯尼亚食品价格走高带来上行助力。

  在内外因素推动下,肯尼亚通胀正快速上扬。最新数据显示,今年4月通胀率已经大幅上扬至12.05%,这不仅远高于该国政府5%的通胀目标,也为两年来的最高水平。“肯尼亚有必要在本周的议息会议上继续加息,这是其遏制通胀的最有效办法”,有市场人士表示,其预计肯尼亚货币委员会将在目前6%的利率水平上进一步加息,而可能的加息幅度是25至100个基点之间。花旗驻非洲经济学家大卫·克朗认为,尽管相比而言,市场可能“对100个基点的加息更为欢迎”,但他预计本周加息幅度将是50或者25个基点。

  那么,本周的加息会否成为肯尼亚加息进程的终点?不少分析人士表示,在未来数月中,肯尼亚央行或者需要继续采取强硬的货币政策立场,用以平衡食品以及能源价格大幅上扬的压力。“从通胀上扬的速度快过肯尼亚政府早先预期的势头来看,央行将不得不继续采取应对之策。”有经济学家如是表示。

  但也有专家认为,随着明年肯尼亚选举年的到来,当前肯尼亚央行或将需要在控制通胀和保持经济增长之间找到合适的“平衡点”,这意味着其在未来紧缩之路上将有所顾忌。国际货币基金组织在上周表示,肯尼亚的通胀或将对该地区的经济增长前景带来负面影响。该组织同时将肯尼亚2011年经济增长预期从早先的5.7%降调至5%~5.4%。“肯尼亚央行加息虽然会有助于遏制通胀。”有专家表示,但这个措施也存在推高该国货币、吸引外资流入等负面影响。事实上,除了加息之外,肯尼亚还采取了别的措施来控制通胀,包括提高再回购协议减少市场流动性、对煤油和柴油减税,以及对进口谷物和小麦免除关税等。

  放眼整个东非地区,肯尼亚的通胀困境并非个例。除了肯尼亚之外,乌干达、肯尼亚这些国家也都已经遭受到通胀的重创。而有预测甚至认为,在食品价格和能源价格大幅走高的推动之下,截至今年年底坦桑尼亚通胀可能会升至两位数。“目前看来,2011年第一季度东非地区的增长还是相当不错的。”渣打银行首席执行官理查德·恩得森表示,但是今年剩下的时间内,随着消费者信心不稳定,不仅是肯尼亚,整个东非的经济增长形势可能会更加严峻。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册