首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球复苏前景不明朗 资金转战债券基金

2011年05月31日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

  截至25日的当周,资金的偏好呈现分化局面。出于对全球经济增速或放缓及欧债危机的担忧,防御型投资者将更多资金从股票基金中撤离转而投向债券基金。但与此同时,喜欢追逐风险的投资者依然将资金投入商品基金,上周该类基金本月以来第一次吸引到新的资金净流入。

  来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,该公司追踪的所有股票基金遭遇92.7亿美元资金赎回。

  其中,发达市场股票基金遭遇去年8月中旬以来最大单周资金赎回;美国股票基金连续三周遭遇资金流出,这是该类基金自去年三季度以来经历的最长“失血”周期;日本股票基金则在过去9周内第7次遭遇资金赎回,欧洲股票基金的资金流出量也触及10周高点。

  新兴市场股票基金亦未能幸免,在上述时间段内连续第二周遭遇资金赎回。此外,覆盖欧洲、中东及非洲新兴市场地区的基金的单周资金赎回量攀至144周高点。不过,亚洲除日本外股票基金再度吸引到资金净流入,EPFR称,投资者认为该地区市场的调整已经过头。

  作为对比,截至25日的当周,货币市场基金吸引到79.4亿美元资金净流入,债券基金吸引到45.3亿美元资金净流入。其中,新兴市场债券基金连续第九周次吸引到资金净流入,美国债券基金出现自去年10月末以来最佳表现。

  此外,尽管单周表现依然遭遇资金赎回,但美国市政债券基金在上周连续两天吸引到资金净流入,为去年12月来首次,上周该类基金还曾出现自2月2日以来最大单日资金净流入。EPFR称,这是资金流出放缓的一个迹象。该类基金在连续28周的“失血”周期中已经累计遭遇415亿美元资金赎回。

  与此同时,风险厌恶情绪也出现消退的信号。商品基金在此前三周累计遭遇50亿美元资金赎回后,上周重新吸引到资金净流入。

  EPFR称,“逢低入场、欧美地区不断高企的通胀预期以及一些乐观的券商报告令该类基金吸引到资金流入。”高盛集团上周表示,由于持续的经济增长将导致供应紧俏,投资者应该买进原油、铜和锌。摩根士丹利在同日将布伦特原油今年的价格目标上调了20%,达到每桶120美元。

  此外,能源基金同样吸引到温和的资金净流入。房地产基金、消费品基金、科技基金及公用事业基金在上述时间段内吸引到的资金量则在0.11亿美元至2.97亿美元间不等。

  不过,散户投资者连续11周将资金撤离金融基金,这也导致该类基金遭遇超过14个月来的最大单周资金净流出。和金融基金同病相怜的还有医疗保健/生物技术基金,该类基金同样遭遇温和的资金赎回。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册