首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担忧希腊体检不过关 欧元区债务国国债收益飙升

2011年05月31日 06:50 来源: 证券时报网 【字体:

  本周,欧盟和国际货币基金组织(IMF)将完成对希腊的体检。在国债收益率飙升的背景下,市场对希腊债务危机前景的担忧持续升温,欧元下行压力难消。

  欧盟将加大对希腊的干预

  昨日,希腊国债收益率触及历史新高,10年期国债收益率达到17%,与同期限德国国债相差1387个基点。有当地银行家表示,由于希腊国债风险太高,银行很难为这些债券买到保险,希腊债务让欧元区银行陷入困境。

  欧盟和IMF本周将公布希腊削减预算执行力的审核报告,以确定希腊能否得到新一批贷款。有分析人士表示,除了去年承诺的1100亿欧元援助贷款之外,欧盟和IMF还需要提供300亿至350亿欧元贷款。欧盟官员认为,希腊无法在2012年3月之前重回金融市场融资,这意味着IMF无法向希腊提供新的援助。缺少IMF的援助资金,欧盟要么被迫填补这个缺口,要么就眼睁睁看着希腊违约。

  英国媒体报道,为了增强市场信心,欧盟领导人正在讨论对希腊经济实施更多外部干预的计划,该计划包括由国际社会介入希腊国内的税收和国有资产私有化,以此作为希腊获得新援助贷款的条件。此外,计划还将包括针对希腊债务私人持有者的激励措施,以促使他们自愿延长偿还期限。

  爱尔兰筹资能力渐失

  希腊债务违约的可能性助推爱尔兰、葡萄牙以及西班牙等国的国债收益率快速攀升。在昨日的欧洲交易时段,爱尔兰10年期国债收益率与同期德国国债相差830个基点。除了希腊,爱尔兰筹资能力也同样令投资者感到担忧,爱尔兰交通部长沃尔德卡表示,2012年爱尔兰很难返回债务市场筹资,该国可能要求从欧盟和国际货币基金组织(IMF)再获取另外一笔贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册