首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核能发展遭重击 德国全面弃核

2011年05月31日 06:48 来源: 证券时报 【字体:

  日本大地震引发的核泄漏危机给全球核能发展以沉重一击。德国环境部长洛特根昨日凌晨宣布,该国将于2022年前关闭国内所有的核电站,德国也将成为首个不再使用核能的主要工业国家。

  自今年3月份日本大地震引发福岛第一核电站发生核泄漏事故以来,多个国家陆续掀起一场有关核能安全性的讨论。日前,德国有几十万民众上街游行,反对核电站继续存在。

  由总理默克尔领导的德国执政联盟经过近12个小时的磋商,终于就德国放弃核电的时间表达成妥协。根据计划,日本福岛核电站事故后被暂时关闭的7座1980年以前投入运营的核电站将永久性停运,其余的10座核电站原则上都将于2021年前关闭,但其中最新建成的3座核电站可能将持续使用到2022年,以免电力供应中断。

  昨日,欧洲股市小幅高开,受上述消息影响,德国公用事业类个股跌幅较大。

  核电存废在德国一直是敏感话题。尽管德国近年来在可再生能源利用方面取得长足进展,但决策者对可再生能源的预期发电量是否足以弥补关闭所有核电站造成的电力短缺并没有十足把握。据悉,目前德国用电总量中有四分之一来自核电。德国政府决定加快新型电厂的建设,并通过了加快电网扩建和计划建设新电厂的两部法律。

  除了德国,瑞士政府日前宣布将在2034年前逐步关闭其境内的全部核电站,全面放弃核电。日本首相菅直人也曾表示,希望在2020年将绿色能源在全部电力供应中的比例提升至20%。

  在高油价的背景下,各国都在积极开发可再生能源。不过,有分析人士表示,可再生能源发展步伐仍需加快,越来越多的国家对核能发展加以限制,势必提高各国对传统能源的需求。如果没有核能,国际油价可能一直居高不下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册