首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊当局“减赤”换贷款遭抵制

2011年05月31日 06:38 来源: 广州日报 【字体:

  希腊总理帕潘德里欧推出的新紧缩政策日前未获反对党支持。背负沉重债务的希腊能否继续执行紧缩计划,顺利获得欧盟和国际货币基金组织(IMF)的下批贷款存在巨大不确定性。这使阴云再起的欧洲主权债务危机形势更不明朗。

  据新华社电 日前,希腊政府提出新的财政紧缩措施,并计划加快500亿欧元的私有化进程,以力争实现2011年的减赤目标,从而顺利获得欧盟和IMF的援助贷款。但这些计划遭到反对党强烈抵制。

  目前,一个由欧盟委员会、欧洲央行和IMF组成的三方代表团正在对希腊的债务情况进行评估,决定是否根据去年达成的1100亿欧元的救助方案,向希腊提供第五批120亿欧元的贷款。帕潘德里欧警告说,如果不能尽快拿到贷款,希腊极可能走向破产。

  但是,三方代表团对希腊进行的评估已经进入第四周,是否发放贷款仍无定论,市场不安情绪进而升级。

  即使希腊能够获得第五批贷款,其长期偿债能力也受到质疑。

  欧盟官方拒绝重组

  虽然希腊债务形势堪忧,但欧盟官员、欧洲央行以及希腊政府本身都反对债务重组。

  欧洲央行行长特里谢表示,欧洲央行坚决反对“重新安排”希腊债务。欧洲理事会常任主席范龙佩26日在法国举行的八国集团峰会上再次强调,欧盟将尽全力避免希腊出现债务违约,以维护欧元区整体金融稳定。

  IMF代理总裁约翰·利普斯基在八国集团峰会上也表示,该组织没有考虑希腊的债务重组问题。

  虽然欧盟官方一直拒绝使用债务重组这一概念,但在本月财长会上,欧元集团主席容克首次提出对希腊债务进行“重新打包”。其和债务重组最大的区别就是前者不会导致债权损失,只是延期还本付息。

  一些接近欧盟委员会的经济人士认为,债务重组后果严重,欧盟不会允许希腊债务重组,因为这样做不仅对希腊打击沉重,而且将影响爱尔兰和葡萄牙,甚至整个欧元区的稳定。但也有专家认为,就希腊目前情况,债务重组在劫难逃。

  债务重组影响难料

  除希腊形势严峻外,日前比利时的主权信用遭评级机构降级,西班牙执政党在地方选举中也再度失利,引发市场对欧洲其他国家债务形势的担忧。

  不过,分析人士指出,过去一年来的形势发展表明,一旦成员国债务形势危及整个欧元区稳定,欧盟国家领导人绝不会袖手旁观。

  此外,欧盟为救助希腊、爱尔兰和葡萄牙等问题国家发行的债务每次都受到市场热捧,这表明投资者对欧债形势总体还是乐观的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册