首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊又陷困境 或迎650亿欧元新援助

2011年05月31日 04:46 来源: 上海证券报 【字体:

  随着希腊债务形势的日趋恶化,已持续一年多的欧洲主权债务危机再度升级。最新消息称,欧盟正在研究向希腊提供新一轮的援助,规模可达650亿欧元。欧盟、欧洲央行和IMF针对希腊债务危机的评估报告也将在本周内公布。

  业内人士认为,短期内,欧元区的局势仍将对全球股市带来压力,但引发新一轮严重危机的风险有限。而目前来看,欧债危机对中国经济的影响也很有限。

  希腊能否躲过“倒债”厄运,最快本周可能就将见分晓。

  据欧洲当地媒体周一报道,欧盟正在研究向希腊提供新一轮的援助,规模可达650亿欧元。据称,欧盟希望最快在下月就向希腊拨出紧急贷款,以帮助该国偿还到期债务,避免陷入违约。与此同时,欧盟、欧洲央行和IMF三方针对希腊债务问题的评估也有望在本周内结束。不过分析人士也指出,希腊获得的任何新的援助,都可能伴随着更加苛刻的财政紧缩条件,后者在希腊国内引发了很大争议。

  本周内将公布评估结果

  德国财政部的一位发言人30日表示,欧盟、欧洲央行和IMF三方针对希腊债务状况的评估报告将在本周末前公布。这多少令投资人稍稍松了一口气。上周曾有消息称,三方评估小组本周将宣布,希腊没有达到所有财政目标,并延迟向该国发放贷款。希腊和IMF随后都对该消息予以否认。

  最近几周,欧盟委员会、欧洲央行和IMF组成的三方代表团一直在对希腊的债务情况进行评估,决定是否根据去年达成的救助方案,向希腊提供第五批总额120亿欧元的贷款。7月份,希腊将有134亿欧元的债务到期,急需获得新的资金用于偿债。

  希腊去年被迫寻求外部援助,从欧盟和IMF获得了总额1100亿欧元的援助承诺,但自那以来,该国削减赤字的努力举步维艰,市场上对于希腊债务违约的担忧日益增加。希腊的外债已高达3270亿欧元,是该国经济规模的150%。

  按照去年的援助方案,希腊本来被假定为可以在明年恢复从公开市场融资,但从目前投资人的反应看,希腊从债市筹资的大门几乎已经完全关闭。因此,欧盟和IMF不得不开始讨论如何满足希腊明后两年的巨大融资需求。

  希腊财长上周警告说,如果不能及时收到下一笔120亿欧元的贷款,该国将被迫违约。考虑到形势紧迫,欧盟方面也在加紧采取行动。

  欧洲媒体周一报道说,欧盟正在制定第二份希腊援助方案,并希望在下月就开始放出贷款,以避免希腊陷入违约。据报道,新援助方案规模将达到650亿欧元,主要包括来自欧盟和IMF的担保贷款。为此,上周末,欧盟的高官与希腊方面进行了紧急商谈。

  希腊或面临苛刻援助条件

  不过,要获得更多的援助,希腊方面也要付出沉重的代价。消息人士透露,新一轮针对希腊的援助将附带近乎苛刻的条件。

  英国金融时报报道说,欧洲领导人正在磋商一项协议,这项协议将使希腊经济得到空前的外部干预,包括由国际社会介入收税和国有资产的私有化,以此作为希腊获得新援助贷款的条件。

  如此严苛的条件已在希腊国内引发了很大的争议。上周五,希腊政府未能就新紧缩措施达成跨党派共识。希腊总理帕潘德里欧计划实施的新紧缩政策仍未能得到反对党的支持,各反对党派对帕潘德里欧政府过去一年多来所采取的应对债务危机的措施加以指责和反对。

  另据消息,目前欧盟各国仍未彻底放弃债务重组的想法。此前,欧盟各国财长曾探讨了修改希腊债务到期期限的“软重组”,但该提议遭到了欧洲央行和一些成员国的强烈反对。欧洲央行执委会成员斯马吉周一表示,有关希腊债务能够有序重组的想法简直是“天方夜谭”,他认为,任何带有“重组”字眼的描述,都可能令市场陷入恐慌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册