首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前WTO总干事素帕猜: AMF未来有三大功能

2011年05月31日 04:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  联合国贸易与发展会议秘书长、前任世界贸易组织(WTO)总干事素帕猜·巴尼巴滴(Supachai Panitchpakdi)是亚洲货币基金组织(AMF)的主要倡导者之一。尽管该基金至今处于纸上谈兵的阶段,但素帕猜告诉记者:“由于现存亚洲货币合作制度的缺陷,建立AMF并完善其三大功能,是亚洲金融合作下一步的关键。”

  《21世纪》:东亚金融合作应该如何开展?您曾经倡导的亚洲货币基金组织(AMF)是否还有其生命力和存在必要?

  素帕猜:我们对于亚洲经济整合应该更加的严肃,而金融层面的合作是比较实际的,也是至关重要的一环。

  其中的一个路径就是建立AMF。这个想法由来已久,实际上我在上世纪90年代开始就极力倡导建立亚洲货币基金组织。不过AMF的设想和其发展一度停滞,受到国际货币基金组织(IMF)各种条款的限制,AMF虚有其名。

  但是,现在AMF的发展有了新的契机。我认为,在原来的基础上,AMF可以通过三个不同的层面来加以改进:一是建立区域内汇率变动机制,二是建立可靠的储备基金,三是建立监督机制。

  《21世纪》:对这三点,你具体的设想是什么?

  素帕猜:亚洲——尤其是东亚各国合作探索建立一套稳定有效的实际汇率变动机制是最好的金融合作方案。我们要的是一个更加稳定的可预见的汇率变动体制。

  我不是在说名义汇率,而是说实际汇率。只有AMF这样的组织,才有能力研究亚洲区域内的经济情况,协调各国建立一套有关汇率机制的行动准则,比如说,设定汇率波动范围。欧洲当初就是这样做的,最终形成了欧元。当然,我并不认同亚洲也需要统一货币,亚洲情况和欧洲太不相同。

  亚洲各国的外汇储备大约在5万亿-6万亿美元,而各国大多将这些资金都投资在了亚洲以外的地方。现在最好的办法是期待出台一个亚洲区域储备基金,动员更多的亚洲经济力量。《清迈协议》框架内的多边合作基金,其运作仍然在IMF设定的各种严苛条件之下,现在我们要做的是设定一套符合亚洲利益的基金运作条件。

  另外,AMF可以帮助发展监督(surveillance)机制。我知道中国很多人并不喜欢“监督”这个词,但如果通过AMF来做这件事,比通过IMF更容易让中国接受。监督机制是很好的沟通平台,AMF成员国都需要对彼此的金融经济政策有一定程度的了解。

  《21世纪》:问题是AMF对于东亚几个经济大国的吸引力有限,他们为什么需要AMF?

  素帕猜:以中国为例。中国的外汇储备非常大,如何解决外汇储备的问题,中国可以通过其他双边贸易和建立其他投资产品和市场的方式来解决。但是,AMF的存在不仅仅是为了各国储备资产的增值,AMF可以帮助联合更多的东亚国家形成合力,利用手中的大量外汇储备在国际金融体系中获得话语权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册